Девушка, которую упекли в психушку, признана вменяемой
18.03.2016
7 993 Просмотров

Девушка, которую упекли в психушку, признана вменяемой

vk.com

vk.com

Известная телеведущая одного из республиканских телеканалов Жанат Бакыт с прошлого года поднимает в своих постах в соцсетях проблему, с которой к ней обратилась Маржан Турлыбаева. Дело в том, что девушку 8 лет назад на лечение в психиатрическую лечебницу отправила собственная мать. Вопросом заинтересовалось РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр», который создал общественную комиссию из числа адвокатов, журналистов и общественных деятелей. Затем в медиа-центр с заявлением обратилась журналистка из Шымкента Гулжан Байназарова, непосредственно общавшаяся с Маржан.

С тех пор дело продвинулось вперед и стали известны новые детали. Выяснилось, например, что шымкентские врачи, поставившие Маржан Турлыбаевой диагноз «шизофрения», ошибались. Стационарная психо-неврологическая экспертиза, проведенная в условиях Алматинского психо-неврологического диспансера, следует отметить, имеющего большой штат профессиональных психологов и психиатров, опровергла диагноз докторов из Шымкента. Не укладывается в голове, как можно держать в стенах психбольницы совершенно нормального здорового человека.

Гулжан Байназарова сообщила, что республиканские судебно-медицинские эксперты дали положительный диагноз о вменяемости девушки, которую 8 лет ни за что держали в стенах психоневрологического диспансера как больную.

– По конечному заключению Маржан не представляет собой угрозу для общества, в котором она вправе жить как любой другой полноправный гражданин, – радуется Гулжан.

Однако несмотря на заключение экспертизы, которое вышло 24 февраля этого года, девушку до сих пор держат в спецучреждении. Причины этого неизвестны, их должны выяснить органы прокуратуры.

В настоящее время по данному факту работает компетентная комиссия общественного контроля РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр». Председатель объединения Толеген Байгулов рассказывает подробности дела.

– Турлыбаева Маржан родилась 14.03.1997 г., и спустя месяц после рождения была определена в дом ребенка № 3 Медеуского района г. Алматы. В октябре 2000 г. она была передана в детский дом №1, где находилась на воспитании. 16 июня 2004 года Алматинская городская психолого-медико-педагогическая консультация вынесла заключение за подписью заведующей К. Сарымбаевой о том, что у Маржан выявлена задержка психического развития, дефицит внимания, фонетическое нарушение речи. После этого девочку направили в специальную школу-интернат № 8 для детей ЗПР, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – пояснил Байгулов.

Напомним, Турлыбаева Ляззат, мать Маржан в ноябре 2007 года обратилась в Бостандыкский акимат г. Алматы с заявлением, чтоб ей вернули дочь. Ее заявление 30.10.2007 г. было поддержана актом городского отдела образования г. Шымкент. Данный акт составили на основании проверки условий проживания, проведенной специалистами отдела образования.

– Также первого ноября 2007 года к акиму Бостандыкского района с ходатайством обратилась директор специальной школы-интернат № 8 для детей ЗПР, детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Куренкеева Л.Ж., чтобы определить девочку в семью по заявлению ее матери Турлыбаевой Ляззат. Тогда распоряжением акима Бостандыкского района г. Алматы А. Каримуллина было вынесено решение от 20.11.2007 г. — О передаче несовершеннолетней воспитанницы Турлыбаевой Маржан на воспитание ее матери Турлыбаевой Ляззат, – прокомментировал ситуацию председатель антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов.

В редакции РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» имеются копии всех заявлений и документов, касающихся дела Турлыбаевой Маржан.

В дальнейшем мы будем следить за развитием событий и при появлении новых фактов обязательно сообщим о них читателям и неравнодушным пользователям.

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Вам также могут понравиться