Борцы с коррупцией возьмутся за бизнес в Казахстане
28.02.2020
905 Просмотров

Борцы с коррупцией возьмутся за бизнес в Казахстане

Антикоррупционная служба планирует бороться с коррупцией в частном секторе. Об этом заявил глава ведомства Алик Шпекбаев, передает  Tengrinews.kz.

Фото : пресс-служба антикоррупционного ведомства

«Озвучу приоритеты на предстоящий период. Первое, мы продолжим поэтапную реализацию антикоррупционной стратегии до 2025 года, придав особое значение расширению круга субъектов коррупционных правонарушений. В соответствии с поправками уголовного законодательства, принятыми в конце прошлого года, должностные лица, исполняющие управленческие функции на предприятиях с любой долей госучастия, являются субъектами коррупции», — отметил Шпекбаев на форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

Он подчеркнул, что в 2020 году Антикоррупционная служба намерена пойти дальше и распространить понятие коррупции на частный сектор.

«Логично, что данная инициатива на рефлекторном уровне вызывает опасения у бизнес-сообщества, поэтому внесу ясность. В первую очередь это позволит защитить малый и средний бизнес. Вымогают взятки не только в госорганах и квазигосударственном секторе. По сей день в отдельных коммерческих банках действует практика откатов за выдачу кредита для развития бизнеса. Широкое поле для взяток в деятельности субъектов естественных монополий. Это подключение к электросетям, газ, тепло, водоснабжение. Стала привычным явлением коррупция в закупках в частных производственных и добывающих предприятиях.

О чем можно говорить, если даже в сфере ритейла имеются годами отработанные схемы. Чтобы предпринимателю выставить свой товар на видном месте в супермаркете, помимо официального платежа, ему необходимо дать еще взятку менеджеру за лояльность. Многочисленные жалобы поступают и на вымогательство со стороны частных судебных исполнителей. Все эти примеры наглядно демонстрируют, что коррупция в частном секторе распространена не меньше, чем в государственном», — заключил он.

 

 

 

 

Источник: Tengrinews.kz.
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться