Бухгалтер украла 11 млн тенге у детсада в СКО
25.09.2019
58 Просмотров

Бухгалтер украла 11 млн тенге у детсада в СКО

Бухгалтер перечисляла на свою банковскую карту и карту мужа, который работал в том же детском саду дворником и об этом не знал.

1news.kz

В Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области экс-бухгалтера детского сада «Айголек» приговорили к семи годам лишения свободы за хищение средств дошкольного учреждения, передает  МИА «Казинформ».

С января 2015 года по декабрь 2018 года бухгалтер, пользуясь служебным положением, похитила более 11 млн тенге. Эти средства поступали из районного бюджета и предназначались для оплаты аренды помещения, коммунальных услуг, закупа необходимых товарно-материальных ценностей, необходимых для нормального функционирования детского сада. «Исчезали» и средства из родительских взносов, предназначенных для закупа продуктов питания.

Деньги предприимчивый бухгалтер перечисляла на свою банковскую карту и карту мужа, который работал в этом же детском саду дворником. О преступной схеме своей супруги он якобы не знал. Карточка всегда находилась у нее. Причин же не доверять близкому человеку у него не было. Не заподозрила ничего и заведующая детским садом, которая, как выяснилось, не разбиралась в бухгалтерии и доверилась сотруднице, которая работала в детском саду с 2010 года.

Схема раскрылась в октябре прошлого года, когда заведующей детсадом позвонили из отдела образования района и сообщили о задолженности за аренду помещения и назначенной проверке.

— Согласно заключению эксперта, за период с января 2015 года по декабрь 2018 года расхождение между суммой заработной платы (с учетом отпускных и оздоровительных), подлежащей к выплате, и суммой перечисленных денежных средств составило 11 255 203 тенге. За период с января 2015 года по июнь 2017 года расхождение между суммой заработной платы, подлежащей к выплате, и суммой перечисленных денежных средств дворнику ГККП «Детский сад «Айгөлек» составило 275 414 тенге, — сообщили в пресс-службе Тайыншинского районного суда.

Эта сумма считается особо крупным размером. В содеянном женщина призналась и раскаялась. На суде поясняла, что деньги были нужны на содержание семьи. Решением суда теперь уже экс-бухгалтеру детского сада назначали наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 5 лет. Исковые требования ГККП «Детский сад «Айгөлек» о взыскании материального ущерба удовлетворить.

Судебная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда рассмотрела уголовное дело, поступившее по апелляционной жалобе адвоката осужденной. Приговор Тайыншинского районного суда оставили без изменений.

 

 

 

Источник: Zakon.kz.

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться