Что было нами сделано за минувший год
30.12.2019
1 064 Просмотров

Что было нами сделано за минувший год

Первый антикоррупционный медиа-центр подвел итоги 2019 года.

Год начался с продолжения работы над проектом «Антикоррупционный фронт», направленным на формирование принципов честности, неподкупности, добропорядочности и этичности.

Январь уходящего года начался с мониторинга качества оказания госуслуг и выявления коррупционных рисков методом «тайного покупателя» в Туркестанской области.

Аналогичная работа продолжилась в Таразе, Алматы и Алматинской области. В Актау, Атырау, Уральске, Актобе, Петропавловске, Кокшетау, Семее, Нур-Султане и ВКО также были проведены мероприятия, направленные на снижение коррупционных рисков и повышение качества оказания госуслуг, была проделана большая работа, направленная на добропорядочность служащих, госорганам давались рекомендации, за исполнением которых весь год потом осуществлялся контроль.

Начавшийся еще в 2018 году контроль за экологическими постами, в частности — Иле-Алатауским в г. Алматы, где сотрудники парка брали у водителей наличные за проезд и фискальные чеки выдавали вручную. Председатель Первого антикоррупционного медиа-центра лично контролировал процесс перехода оплаты на бесконтактную, чтобы исключить коррупционные риски. С МинСельхозом был подписан меморандум, на сегодняшний день оплата полностью автоматизирована и может производиться с карты «Оңай» и других популярных платежных сервисов.

«По всей стране осталось еще немало таких экологических постов, потому в 2020 году мы продолжим их трансформировать, чтобы максимально исключить человеческий фактор» сообщил Толеген Байгулов, председатель Первого антикоррупционного медиа-центра.

В 2019 году началась и продолжается работа с Международным Центром Приграничного Сотрудничества Хоргос. Так как, пересекающим границу гражданам разрешается провозить с собой не более 25 кг, предприниматели перевозят тонны товаров без пошлины, нанимая специальных «толкачей». Более двух тысяч жителей близлежащего города Жаркент работают на Хоргосе «толкачами». В Первом антикоррупционном медиа-центре предложили во избежание коррупционных рисков изменить порядок прохождения таможенного контроля, чтобы граждане сдавали груз по принципу аэропорта. Работа уже начата, и мы надеемся к 2020 году уже добиться результатов на МЦПС Хоргос.

В этом году мы совместно с Комитетом транспорта продолжили начатое в 2018-м обследование пассажирских поездов. Проблем было выявлено много: грязные подушки, одеяла, матрасы; безбилетные пассажиры на полках, предназначенных для багажа; отсутствие в санузлах мыла и туалетной бумаги; внешний вид вагонов — все это не соответствовало национальному стандарту.

В 2018 году Первым антикоррупционным медиа-центром совместно с комитетом транспорта был обследован 101 состав и выявлены свыше 800 нарушений. В рамках договоров перевозчики были оштрафованы на сумму свыше 55 млн. тенге, а недостатки были устранены.

Все это время мы неустанно вели работу над повышением качества пассажирских перевозок, на регулярной основе осуществляли мониторинг поездов, принимали претензии пассажиров по Whatsapp. Пассажиры поняли, что они могут контролировать качество самостоятельно, и сервис стал улучшаться. В этом году заменили часть вагонов, постельное белье стало гипоаллергенным, был введен запрет на употребление спиртных напитков (вне вагона-ресторана) и курение. Первый антикоррупционный медиа-центр продолжает держать на контроле качество ж/д перевозок.

В 2018 году был презентован проект «Антикоррупционный фронт», включающий в себя антикоррупционных омбудсменов, антикоррупционных комиссаров и послов перемен. Все они следили за качеством оказания госуслуг, созданием условий для инвалидов, контролировали исполнение наших рекомендаций госорганами. Также в рамках этого проекта во всех департаментах управления государственных доходов установили посты, куда граждане могли обращаться, если выявляли нарушение этических норм госслужащими, несоответствие санитарным нормам, отсутствие комфортных условий для услугополучателей. Такие же посты у нас установлены почти во всех департаментах социальной защиты.

Благодаря сотрудничеству с Комитетом госдоходов в рамках подписанного меморандума, посты Антикоррупционного фронта были размещены во всех таможенных постах и областных УГД.

В этом году мы презентовали уже четвертое направление «Антикоррупционного фронта» — гражданский наблюдатель, где сами граждане могут выявлять нарушения и бороться с коррупцией при поддержке Первого антикоррупционного медиа-центра. Это поможет нам повысить правовую сознательность и приучить граждан бороться за свои права.

Под этим же проектом мы запустили антикоррупционную программу «Адал тұлға», в рамках которой были подписаны меморандумы с Министерством национальной экономики и Министерством внутренних дел Республики Казахстан и план совместных действий на 2020 год. Благодаря проекту «Открытая полиция» уже в 2020 году по линии МВД мы добьемся многих изменений.

Еще одним значимым моментом стало создание профильного Агентства, который напрямую подчинен Президенту. Здесь, в новом ведомстве, усилились направления работы превентивного характера. Созданы три новых Департамента (превенции, добропорядочности, партнерства)  информационно-профилактическая работа выведена на более качественный уровень.

Уже в конце года, 9 декабря прошла ежегодная национальная премия «Адал тұлға», где мы награждаем и объединяем всех граждан, которые ведут борьбу с коррупцией — журналистов, госсулужащих, адвокатов, общественников, обычных граждан. В этом году премия прошла в седьмой раз и собрала более 150 человек, поэтому мы задумываемся над тем, чтобы создать новые площадки для подобных диалогов.

zannews.kz

Информационное агентство Первого антикоррупционного медиа-центра Zannnews.kz также проделало в этом году большую работу, пропагандируя добропорядочность, оказывая правовые консультации, оказывая информационную поддержку, защищая права простых граждан и формируя антикоррупционную культуру.

Не менее значимым стало и создание антикоррупционной коалиции А20. Вместе с антикоррупционным Хабом и А20 была проведена значимая работа, открылись антикоррупционные представительства тюркоязычных стран. В рамках Хаба начали сотрудничать с представителями Мусият Казахстан, это общественная организация Турции, а также с представителями Киргизии и Азербайджана.

В рамках проекта «Антикоррупционная коалиция», проводились встречи с лидерами общественных организаций из Южной Кореи, так же борющихся с коррупцией. Было подписано много договоров и составлено планов совместных действий для дальнейшего сотрудничества. На 2020 год у нас стоит задача — объединить 20 стран, и мы считаем, что добьемся еще большего успеха.

1news.kz

Заместитель председателя Первого антикоррупционного медиа-центра был приглашен на завтрак к президенту США Дональду Трампу, где собрались сенаторы, общественные и политические деятели. Казахстан представляли мы. Таким образом, наше общественное объединение, зарегистрированное в 2013 году, уже через шесть лет вышло на международный уровень.

Также наши филиалы в областных центрах контролируют стабфонды по сдерживанию цен на продукты питания, и мы планируем активно продолжать эту работу и в 2020 году.

При поддержки Верховного суда Республики Казахстан, начат мониторинг оказания госуслуг, условий для инвалидов в зданиях судов, созданы ли комфортные условия для граждан и соблюдены ли санитарные нормы. Это происходит во всех судах при поддержке Председателя Верховного суда, который запустил Центры примирения. Также начат проект «Суд глазами граждан» совместно с Верховным судом, где наши наблюдатели будут участвовать в громких процессах.

Мы сотрудничаем с госкорпорацией «Правительство для граждан» с 2017 года при поддержке председателя Агентства РК по противодействию коррупции Алика Шпекбаева и в этом году у нас также немало успехов: методом тайного покупателя нами постоянно проводился мониторинг СпецЦОНов и мы добились того, что полицейские ушли из этого учреждения; отменили сверку номеров; добились проведения экзаменов без участия полицейских; был также реализован принцип «одного окна», о котором мы говорили с 2015 года.

Медиа-центр также продолжит активно проводить акции по повышению правовой грамотности и призыву граждан быть порядочными.

К примеру, такую как «Белые фартуки», где наши активисты раздавали гражданам памятки, как себя вести если они столкнулись с проявлениями коррупции, раздавали мыло для чистоты и не подавали руки взяточникам, чтобы их не замарать.

Также мы совместно с полицейскими с согласия водителей клеили им на заднее стекло автомобиля наклейки «Взяток не даем», а на вокзалах в областных центрах проводили «Час пассажира», где объясняли пассажирам их права, раздавали памятки на случай коррупционных проявлений, содержащие информацию по правовым вопросам и объяснения как зафиксировать нарушения.

Главная цель программы «Адал тұлға» — искоренение бытовой коррупции и исключение коррупционных рисков в социально значимых сферах, в оказании госуслуг.

«Мы в новом 2020 году упорно продолжим работу по созданию комфортных условий для граждан при получении госуслуг, формированию антикоррупционной культуры, общественного контроля, продвижению идеологий честности и добропорядочности», — подытожил Толеген Байгулов .

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться