Давший взятку трем полицейским на посту «Рубеж» свидетель объяснил суду свои действия
05.12.2016
775 Просмотров

Давший взятку трем полицейским на посту «Рубеж» свидетель объяснил суду свои действия

BNews.kz

BNews.kz

В суде № 2 Костаная продолжилось рассмотрение уголовного дела по обвинению троих сотрудников полиции в получении взятки по предварительному сговору, со ссылкой на Костанайский областной суд сообщает Наша газета.

Напомним, на скамье подсудимых старший инспектор службы стационарного контрольного поста заградительной системы «Рубеж» батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Костанайской области Арман КОПЖАСАРОВ (1978 г. р.), инспектор полиции СКПЗС «Рубеж» БДПП ДВД Ермек ИСАНОВ (1990 г. р.) и младший инспектор специального отдельного взвода по борьбе с незаконной миграцией управления миграционной полиции ДВД Алмат КАБЕНОВ (1988 г. р.).

Суд выслушал показания Евгения ГИСЯ, который по этому поводу был вызван из Челябинска. По словам свидетеля, 23-го июня он возвращался из Костаная домой. На посту «Рубеж» его остановил Алмат Кабенов, которой попросил пройти в помещение.

— Там сидел этот сотрудник полиции, — указал Гись на Ермека Исанова. — Он спросил, почему у меня лицо красное. Я ответил, что у меня повышенное давление. Он свернул кулек и попросил в него подышать, что я и сделал. Он сказал, что у меня алкогольное опьянение. Потом зашел второй сотрудник (Кабенов — «НГ»), он тоже попросил меня дунуть в кулек, потом еще дали прибор. Они сказали, что повезут меня на медицинское освидетельствование, и намекнули, что этого можно избежать. На листочке написали «25 000 рублей». У меня было только 2 000 рублей. Полицейские сказали, что за такую сумму даже разговаривать не станут, и предложили подумать, где достать деньги – 200 000 тенге.

Евгений Гись сказал полицейским, что достать указанную сумму ему вряд ли удастся. Вместо двухсотки предложил 100 000 тенге, после чего позвонил своему дяде Николаю Лисовому. По указанию Армана Копжасарова Гись попросил родственника привезти деньги на автовокзал и передать через человека, который подойдет к машине. Спустя некоторое время ему дали телефон одного из полицейских, чтобы поговорить с Лисовым.

— Он сказал, что к нему на автовокзале подошел человек. И спросил у меня, передавать ли деньги без расписки и других документов. Я сказал: «Конечно». После того, как передача состоялась, меня попросили подписать какой-то протокол – якобы я превысил скорость на 15 км/час. Сотрудники полиции сказали, что это им нужно для того, чтобы объяснить, почему я так долго находился на посту, — рассказал свидетель.

Расписавшись в фиктивном протоколе, Гись поехал домой. 4 июля он написал заявление в антикоррупционную службу, чтобы, как пояснил в суде, «вернуть деньги и наказать виновных».

— А почему вы сразу не отказались от дачи взятки? — спросил его адвокат одного из подсудимых.

— Я понял, что если меня повезут на освидетельствование, то могу лишиться водительского удостоверения на длительный срок, — ответил Гись.

— Вы были трезвы?

— Вечером накануне я выпил примерно 200 граммов казахской водки. На следующий день чувствовал себя отлично. Однако, когда я дунул в прибор, мне сказали, что он показал 0,8 промилле, как будто я выпил целую бутылку. При этом показаний я лично не видел.

— У вас была возможность позвонить в правоохранительные органы по факту вымогательства?

— Такой возможности у меня не было, потому что у меня действовал роуминг, не было доступа к Интернету и я не знал никаких номеров.

В суде зачитали письменные показания Армана Копжасарова, где подсудимый указал, что деньги, полученные от Лисового, ему передали в тот же день, вечером. Сумму разделили следующим образом: по 47 500 – Копжасарову и Исанову, оставшиеся 5 000 отдали Кабенову.

Рассмотрение дела продолжится 7 декабря.

Вам также могут понравиться