Дело сотрудника ГП Рахметова: прокуратура проверяет жалобу о давлении следствия
19.10.2017
192 Просмотров

Дело сотрудника ГП Рахметова: прокуратура проверяет жалобу о давлении следствия

Главное фото: из открытых источников

Главное фото: из открытых источников

Прокуратура Алматы проверяет информацию о якобы оказываемом давлении на подозреваемого — следователя ДВД Алматы Михаила Решетова, передает Tengrinews.kz. Решетов вместе со старшим помощником генерального прокурора РК Куралбеком Рахметовым расследовали дело в отношении ОПС экс-главы финпола Алматы Амирхана Аманбаева. Рахметова и Решетова подозревают в привлечении заведомо невиновных к уголовной ответственности, в частности сотрудников алматинского финпола.

«Прокуратурой начата проверка по этому факту. Принуждать к даче показаний — противозаконно», — сообщили в надзорном органе Алматы.

О фактах давления со стороны следствия заявила супруга Рахметова — Айнур Дандыбаева.

«От достоверного источника мной получена аудиозапись давления и шантажа на Решетова со стороны представителя департамента внутренних расследований Генеральной прокуратуры РК Т. и аффилированного с ним адвоката. В записи отчетливо зафиксировано давление на Решетова. При этом Т. рассказывает, что высокопоставленным сотрудником прокуратуры Алматы Б. согласована со своим руководством фабрикация дела. Т. и адвокат требуют подписать заранее подготовленный и согласованный протокол допроса с выдуманными обстоятельствами, ссылаясь на контроль прокуратуры Алматы», — говорится в заявлении Айнур Дандыбаевой.

На суде, где продлевали меру пресечения Рахметову, Айнур Дандыбаева просила судью приобщить к материалам дела диск с аудиозаписью. Она сообщила, что запись была сделана 28 сентября, когда Решетова вывозили из СИЗО на следственные действия.

фото с сайта tengrinews.kz

фото с сайта tengrinews.kz

 

«На данной аудиозаписи четко слышно, как руководитель межведомственной следственно-оперативной группы Т. склоняет Михаила Решетова к даче заведомо ложных показаний в отношении моего мужа. И очень много другой информации, которая именно указывает на то, что дело фабрикуется. (…) Они планируют на этом диске, что Решетов признает вину, полностью скажет, что он все делал по указанию Рахметова. И его дело направят в суд отдельно. Потом его либо освободят, либо условное наказание он получит. И на основании имеющегося приговора уже по полной программе осудят моего супруга. Примерно такой диалог», — рассказала Дандыбаева.

Ранее следственный судья Алмалинского районного суда постановил продлить арест Куралбеку Рахметову до 25 ноября.

6 октября стало известно, что взятый под стражу сотрудник Генеральной прокуратуры РК Куралбек Рахметов возглавлял межведомственную следственно-оперативную группу по расследованию дела ОПС Аманбаева.

Также сообщалось, что во время расследования этого дела следователь вынес в отдельное производство уголовное дело в отношении подчиненных экс-главы финпола Алматы, которое в последующем было прекращено. Сейчас Куралбек Рахметов подозревается в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

По данным Генеральной прокуратуры РК, он в ноябре 2016 года якобы без проведения следственных действий и сбора доказательств признал нескольких лиц подозреваемыми в том же объеме обвинения. Всего по выделенному в отдельное производство делу в орбиту уголовного преследования им, по данным надзорного органа, были незаконно вовлечены 25 лиц, 19 из которых не являются сотрудниками правоохранительных органов.

Решетов и Рахметов были задержаны по заявлению ряда граждан по подозрению в совершении преступлений согласно части 2 статьи 412 УК РК («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»), а также по обращению гражданина И. — по части 2 статьи 274 УК («Распространение заведомо ложной информации»).

 

Источник: tengrinews.kz

Вам также могут понравиться