Из свидетелей в подозреваемые
17.06.2015
1 740 Просмотров

Из свидетелей в подозреваемые

68_main

фото informburo.kz

Новыми подробностями обрастает скандал с изнасилованием девушки в резиденции акима Павлодарской области. Стало известно, что подруга пострадавшей из свидетеля превратилась в подозреваемую. 18-летнюю Эльмиру Кулиеву обвиняют в вымогательстве крупной суммы у Каната Бозумбаева. По странному совпадению по аналогичному обвинению задержали журналиста местной газеты. Адвокаты и родственники подозреваемых призвали следственные органы к справедливому разбирательству.

Навряд ли аким Павлодарской области хотел стать одной из центральных фигур скандала, который давно вышел за рамки регионального. Однако теперь он на пару с сыном – на слуху у каждого казахстанца.

Спецгруппа КНБ в мае этого года задержала редактора общественно-правовой газеты «Версия» Ярослава Голышкина, заподозрив участии в организованной преступной группе, члены которой шантажировали главу региона.

Адвокат журналиста Дмитрий КУРЯЧЕНКО склонен к мысли о непричастности своего подзащитного:

– Из слов самого Голышкина не следует, что он участвовал в этом вымогательстве, и сам потерпевший Бозумбаев в своем заявлении четко указывает на конкретное лицо, которое пыталось вымогать у него денежные средства. Голышкин в заявлении Бозумбаева вообще никак не фигурирует.

Оказалось, предметом шантажа стало интервью с девушкой, заявившей, что в феврале этого года ее изнасиловали на территории резиденции акима Павлодарской области. Со слов потерпевшей, в преступлении участвовал и Даурен, сын Каната Бозумбаева. Сам факт надругательства позже подтвердили стражи порядка, однако участие в нем сына главы региона опровергли. Уголовное дело было закрыто за примирением сторон.

Свидетелем по делу об изнасиловании в резиденции акима проходила 18-летняя Эльмира Кулиева – подруга потерпевшей. Девушки пытались написать заявление в полицию, а позже якобы были помещены сотрудниками КНБ на конспиративную квартиру. Когда дело с изнасилованием закрыли, статус свидетельницы неожиданно поменялся, и теперь она проходит как еще один участник ОПГ, шантажировавшего акима области.

– В полиции ей (девушке, которую изнасиловали) предложили деньги в размере десять тысяч долларов, чтобы примирение было. Моя дочь начала ругаться с ними: «Не будет она брать деньги, не нужны ей деньги, пусть они сядут». Ее закрыли в другую комнату и до вечера продержали там, – рассказывает Жулдыз КУЛИЕВА, мать.

По словам матери Эльмиры, сама жертва изнасилования находится на конспиративной квартире под присмотром сотрудников КНБ.

– Получается, человека могут держать в каком-то безопасном месте (обязательно по его просьбе). Могут изменить документы, внешность… Целая куча мер предусмотрена. В том числе, это возможно и после окончания процесса, если лицу продолжает угрожать опасность, – разъясняет ситуацию юрист Сергей УТКИН.

Расследование этого дела по-прежнему находится в ведении Комитета национальной безопасности. В качестве предполагаемых участников ОПГ на данный момент проходят четыре человека. Наряду с предпринятыми действиями силовики провели обыск в квартире экс-заместителя акима Павлодарского района Аскара Бахралинова, которого якобы тоже могут обвинить в шантаже.

Источник: www.31.kz

Вам также могут понравиться