Как городские акимы деньги собирают
18.10.2016
595 Просмотров

Как городские акимы деньги собирают

Ratel.kz

Ratel.kz

Руководитель кабинета министров РК считает неправильным, что некоторые акимы сами собирают долги за коммунальные услуги, сообщает Tengrinews.kz.

Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства поднял вопрос о тарифах по водоотведению в регионах. По словам главы кабмина, ощутимая разница между тарифами в Таразе и в Караганде вызывает вопросы.

«Если мы посмотрим по водоотведению, то у нас в Таразе всего 8 тенге водоотведение. Какой ремонт вообще можно сделать с 8 тенге? Еле, наверное, хватает на заработную плату. Куандык Валиханович (Бишимбаев), ваша служба этим вопросом занимается. Я не знаю, когда в последний раз поднимали, если всего 8 тенге на сегодня. Когда в других регионах, например, в Караганде, доходит до 96 тенге. Разницу чувствуете? При этом надо будет посмотреть состояние сетей, когда 8 тенге, а когда 96 тенге. Может, достаточно 8 тенге? Просто я не ручаюсь за состояние, не знаю. Надо будет посмотреть, когда Вы тарифы утверждаете. Даем высокие тарифы, при этом какие потери», – отметил премьер-министр РК. 

Кроме тарифов, Сагинтаев обеспокоен тем, что некоторые акимы сами собирают долги по коммунальным услугам. По мнению Бакытжана Сагинтаева, такая практика негативно сказывается на уровне местных исполнительных органов.

«А то мы дошли до того, что руководители малых городов сами своими ногами ходят, деньги собирают. Это нехорошо. Завтра будем двор убирать за службой. Мы уже уровень акимата опускаем уже не знаю до чего. Поэтому лучше здесь по-другому подойти. Учет навести, порядок навести, собираемость увеличить. Много вопросов по управлению», – заявил руководитель кабмина.

Напомним, в апреле аким Семея лично обзванивал должников за отопление. А в ВКО собирать долги за тепло аким отправил своего заместителя.

Вам также могут понравиться