Комитет Сената РК рассмотрел поправки в законодательство по вопросам государственной службы и противодействия коррупции
20.09.2019
122 Просмотров

Комитет Сената РК рассмотрел поправки в законодательство по вопросам государственной службы и противодействия коррупции

1news.kz

На расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции».

Законопроект инициирован группой депутатов Парламента Республики Казахстан и разработан в целях дальнейшего совершенствования действующего законодательства в сфере государственной службы, путем устранения правовых пробелов и коллизий.

Предусматривается внесение изменений и дополнений в 8 кодексов и 19 законов по вопросам модернизации прохождения государственной службы и приятия дополнительных мер по противодействию коррупции.

Вносятся поправки в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», законы «О культуре», «Об образовании» в части исключения согласований с соответствующими уполномоченными органами назначений акимами руководителей местных органов здравоохранения, культуры и образования.

В Трудовой кодекс предусматривается внесение изменений и дополнений, направленных на четкое регламентирование оснований приостановления течения сроков наложения дисциплинарных взысканий, а также в части регулирования труда лиц, на которых распространяются требования Закона «О противодействии коррупции».

В Законе «О дипломатической службе Республики Казахстан» предусмотрена компетенция Министра иностранных дел по определению порядка осуществления ротации персонала дипломатической службы.

Вносимые поправки в Закон «О правоохранительной деятельности» наделяют уполномоченный орган по делам государственной службы новой компетенцией по утверждению типовых квалификационных требований к категории должностей правоохранительных органов по согласованию с правоохранительными органами.

Закон «О правовых актах» дополняется нормами, регламентирующими порядок проведения антикоррупционной экспертизы, а также устанавливается перечень нормативных правовых актов, по которым ее проведение обязательно.

По словам сенатора Нурлана Бекназарова, основная часть поправок вносится в законы «О государственной службе Республики Казахстан» и «О противодействии коррупции», согласно которым будут оптимизированы конкурсные процедуры, упрощен порядок прохождения государственными служащими испытательного срока, исключены отдельные нормы регулирующие вопросы карьерного планирования, усилены требования при внеконкурсном назначении на должности корпусов «А» и «Б».

Предусматривается установление дисциплинарной ответственности руководителей государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками.

Документ внесен на рассмотрение Палаты.

 

 

 

Источник, интернет-ресурс: *Парламента Республики Казахстан

Вам также могут понравиться