Кожамжаров: «Сейчас ситуация изменилась, и неприкасаемых нет»
10.02.2017
614 Просмотров

Кожамжаров: «Сейчас ситуация изменилась, и неприкасаемых нет»

tengrinews.kz

tengrinews.kz

Глава антикоррупционного ведомства считает, что, какой бы высокой ни была должность чиновника, неприкасаемых сейчас нет, передает  informburo.kz .

«Мы долгое время занимались чиновниками невысокого ранга. Сейчас ситуация изменилась. На самом деле неприкасаемых нет. Это воля главы государства. Одним из условий экспертов, когда они оценивают антикоррупционную политику в той или иной стране, они обращают в первую очередь (внимание. – Авт.) на присутствие политической воли. В нашей стране это воля нашего Президента», – сказал в ходе заседания коллегии председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

По его словам, именно коррупция сказывается на дороговизне жизни, на качестве дорог, на обучении, на качестве обучения, на наличии мест в детских садах и так далее: «И это всех нас касается напрямую. На самом деле, если мы все вместе возьмёмся, то в принципе осталось немного, чтобы добить это явление».

Кожамжаров также отметил, что Казахстан является одним из самых активных борцов с коррупцией на постсоветском пространстве.

«Мы много говорим, обсуждаем дома с друзьями то, что у нас очень высокий уровень коррупции, но мало кто решается бороться с этим. Надо спросить у себя: «Что я сделал для того, чтобы снизить уровень коррупции в нашей стране?» – высказался Кожамжаров.

Он подчеркнул, что каждый государственный служащий, владеющей какой-либо информацией о коррупционных действиях, должен обращаться в соответствующие органы.

«Каждый человек, который работает в коллективе, должен понимать, что рядом происходит что-то незаконное, неправильное, информировать об этом либо руководителя либо соответствующие службы антикоррупционной. Мне кажется, это должно быть нормальным поведением для вас с нами», – призвал Кайрат Кожамжаров.

Он также отметил, что в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции уделяют большое внимание деятельности советов по этике в госорганах.

«Носители этой функции до конца ещё не осознали свои полномочии. Нам на самом деле нужно будет сделать очень серьёзный акцент на самостоятельности статуса этих государственных служащих, которые призваны обеспечить соблюдение этики. Это вопросы нулевой терпимости к коррупции. Всё с этого начинается. Мы чувствуем, что в обществе произошёл определённый перелом общественного сознания», – сказал Кожамжаров.

Вам также могут понравиться