Нет 200 млн тенге на штраф. Экс-аким сел за получение взятки
12.08.2019
314 Просмотров

Нет 200 млн тенге на штраф. Экс-аким сел за получение взятки

Кроме того, Асхат Кисиков, принявший взятку в размере 7 миллионов тенге, должен выплатить штраф в размере 20 МРП.

На 3,5 года лишения свободы осудили экс-акима Аулиекольского района Костанайской области, передает Zakon.kz со ссылкой на ТоболИнфо.

Фото : tobolinfo.kz/ Абиль Дощанов

12 агуста в суде №2 Костаная состоялось оглашение по делу о взяточничестве в отношении бывшего акима Аулиекольского района. Вместе с ним на скамье подсудимых — взяткодатель Анатолий Громченко, руководитель строительной фирмы «Гренада».

По материалам дела, началось все с того, что фирма «Гренада» выиграла конкурс на капитальный ремонт школы в Аулиеколе. Хотя заказчиком выступал отдел образования района, Кисиков предложил Громченко свое участие — своевременное финансирование и беспрепятственный прием актов выполненных работ. «Вознаграждение» за содействие составило не много не мало 7 миллионов тенге. 2 июля деньги были переданы, после чего Кисикова и Громченко задержали. Подсудимые признали вину, поэтому следствие прошло в упрощенном порядке.

В ходе прений прокурор запросил для экс-акима три с половиной года лишения свободы, для предпринимателя — два с половиной. Адвокаты же подсудимых в свою очередь просили не лишать их подсудимых свободы. Сегодня судья вынес решение.

— Асхат Кисиков приговорен к трем годам шести месяцам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, Анатолия Громченко признать виновным и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы в учреждении минимальной безопасности.

Осужденные будут отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности (колония-поселение).

— Согласно статьям, по которым осуждены Кисиков и Громченко, предусмотрено наказание в виде лишения свободы либо в виде штрафа, — дал пояснения судья Кабенов. — Штраф для Кисикова составил бы 30-кратный размер взятки, а это 210 миллионов тенге, а для Громченко 15-кратный — 105 миллионов. Подсудимые пояснили, что такие большие суммы выплатить не смогут, поэтому наказание назначено в виде лишения свободы.

 

 

Источник: zakon.kz

Вам также могут понравиться