По закону о депутатах Жамалов должен извиниться
16.01.2017
7 431 Просмотров

По закону о депутатах Жамалов должен извиниться

Радио Азаттык

Радио Азаттык

«Вы думаете, в ЦОНе умер человек, потому что в Казахстане проходит регистрация?! Ну, умер человек, с таким же успехом он мог по состоянию здоровья умереть и дома, я не знаю. Давайте обращаться по этим вопросам к врачам скорой помощи», — сказал парламентарий в кулуарах мажилиса.

«Я вину за собой не чувствую, потому что мы много законов принимаем, и реализация данного закона – в принципе необходимая мера. Давайте будем так говорить, на сегодняшний день никто не ставит под сомнение правильность прохождения регистрации», — заявил Жамалов.

Депутат мажилиса Галина Баймаханова считает, что смерти казахстанцев в очередях в центрах обслуживания населения стали результатом как неготовности ЦОНов обслуживать большое количество посетителей, так и «законопослушности» граждан.

«Здесь у нас добропорядочные граждане стараются сразу выполнить, не взвешивая свои возможности. Если человек себя плохо чувствует, зачем идти? С одной стороны — какие-то недоработки неправильная подготовка ЦОНов», — прокомментировала Баймаханова журналистам вопрос о том, кто виноват в смерти двух человек, которым стало плохо в очередях в алматинских ЦОНах.

Она заметила, что законопроект, вводящий административную ответственность за отсутствие прописки по месту фактического проживания, «принимался на долгие годы».

Напомним, 11 января в ЦОНе Алматинской области скончался посетитель. В ДВД Алматинской области подтвердили факт смерти жителя Илийского района 1957 года рождения.

Сегодня, 16 января, в ЦОНе Алатауского района Алматы скончался мужчина. По словам очевидцев, ему стало плохо с сердцем.

– По данному факту Первый антикоррупционный медиа-центр готовит обращение  в ЦИК РК, Парламент Республики  и в партию «Нур Отан», – заявил Толеген БАЙГУЛОВ, председатель общественного объединения.

Согласно пункту 109 главы 23 статьи 33 Закона «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» (№ 2529 от 16 октября 1995 года), депутат Парламента в средствах массовой информации, на пресс-конференциях, митингах, в других публичных выступлениях или заявлениях обязан использовать только достоверные и проверенные факты, не допускать дезориентирующих общественное мнение утверждений, не употреблять выражений, унижающих честь и достоинство любого гражданина.

В случае умышленного или неосторожного употребления в критических выступлениях недостоверных либо непроверенных фактов долг депутата Парламента публично принести извинение тем организациям, органам и лицам, чьи интересы и честь пострадали при этом.

Казахстанцы от таких слов пришли в негодование, справедливо рассуждая, что народный избранник не имел права высказываться подобным образом. Соответственно, извиниться депутат должен перед семьей погибшего в частности и всем народом Казахстана в целом.

Вам также могут понравиться