Продолжается работа по повышению доверия к полиции
11.01.2020
710 Просмотров

Продолжается работа по повышению доверия к полиции

Первый антикоррупционный медиа-центр поделился результатами работы по проекту «Открытая полиция Казахстана».

8-9 января прошла встреча председателя Первого антикоррупционного медиа-центра Толегена Байгулова с личным составом департамента полиции по Кызылординской области и первым руководителем департамента полиции по Туркестанской области. В рамках проекта «Открытая полиция» состоялись ознакомительные встречи, на которых участники обменялись мнениями и предложениями по повышению уровня доверия к органам внутренних дел.

""

Так, начальник полицейского департамента Туркестанской области провел ознакомительную экскурсию по недавно открывшемуся фронт-офису областной полиции.

Здесь находятся подразделение собственной безопасности, дознаватель, сотрудники местной полицейской службы, которые оперативно принимают заявления и обращения граждан, а также жалобы в случае неудовлетворительной работы сотрудников полиции. Там же можно записаться на прием к первому руководителю, который на регулярной основе по графику принимает граждан.

10 января в рамках проекта «Открытая полиция» аналогичная встреча прошла в департаменте полиции г. Шымкент. Во всех четырех районах также открыты фронт-офисы, заявление можно оставить в любом из них вне зависимости от прописки, в департаменте полиции перешлют его в нужный район самостоятельно, что конечно очень удобно для граждан. Стоит отметить, что департамент полиции Шымкента открыт также и для СМИ — журналисты всегда могут получить комментарий первого руководителя или пресс-секретаря в максимально оперативные сроки.

«Что понравилось в работе подразделений собственной безопасности — его сотрудники ведут активную информационную работу по предупреждению населения об ответственности за дачу взятки, и соответственно, так же активно работают над выявлением коррупционных правонарушений. С начала года в Шымкенте по факту дачи взятки уже два материала направлены в суд. Также хочется отметить, что появление полицейских фронт-офисов это уже большой шаг к открытости полиции и повышению доверия народа» отметил Толеген Байгулов.

Данная работа ведется в рамках проекта «Открытая полиция» и подписанных меморандумов и плана совместных действий с МВД РК. «Идея проекта «Открытая полиция» возникла не сейчас. Уже более двух лет, а конкретнее начиная со второй половины 2017 мы активно работали над ее реализацией. Если задать вопрос «почему сейчас», то наверное потому, что критический интерес общества к безопасности и деятельности правоохранительных органов вырос до той степени, что это позволяет говорить об актуальности проекта», – отметил Байгулов.

Понимание работы полиции является одним из главных инструментов формирования эффективного государственного контроля.  Доступность и удобство получения информации, понятность информации, то есть снятие информационных и языковых барьеров – важнейшая часть политики прозрачности.

Поэтому проект «Открытая полиция Казахстана» стремится не только к открытости сотрудников внутренних дел, но и к их понятности — чтобы гражданам было ясно куда и с какими вопросами обращаться, у кого какие функции, график работы и в чем вообще состоит работа каждого сотрудника, что он делает в течение дня.

К слову, 13-14 января пройдут аналогичные встречи с департаментами полиции города Тараз, где будет презентован пилотный проект по «Открытой полиции» в Жамбульской области. Работа ведется не только в направлении открытости полиции, но и в профилактике прямого контакта полиции с гражданами.

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться