Слабая работа регионов способствует росту коррупции
05.06.2015
953 Просмотров

Слабая работа регионов способствует росту коррупции

imgres

фото iuic.info

Сотрудник департамента образования в Южно-Казахстанской области вымогал с учителей взятки за аттестацию средних школ.

«Практика антикоррупционной службы показала, что в отдельных регионах продолжают существовать коррупционные схемы, имеющие устойчивый характер. Областные руководители путем использования служебного положения с вовлечением подчиненных создавали преступные схемы для материального обогащения», — сообщил заместитель руководителя департамента досудебного расследования антикоррупционной службы Ескали Саламатов на заседании общественного совета при агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Он проинформировал, что в ЮКО через неделю после ареста руководителя областного департамента по контролю в сфере образования Жаксыбекова, постоянно занимавшегося вымогательством взяток с учителей средних школ за аттестацию, задержана заместитель руководителя отдела образования города Шымкент Турсынова, получившая незаконным путем незаконное вознаграждение в сумме 1,5 миллиона тенге за победу в конкурсе по госзакупкам.

Говоря о других примерах, Саламатов рассказал, что в Актюбинской области руководители областной инспекции финконтроля Байдулин и его заместитель Избасканов регулярно получали взятки от 10 до 100 тысяч тенге и талоны на бензин за положительные акты контроля от работников проверяемых объектов. Аналогичная схема получения взяток раскрыта в Кызылординской области, где к ответственности привлекли заместителя руководителя инспекции финансового контроля Бордибаева.

– В Алматинской области арестованы руководители департамента индустриального развития и промышленной безопасности Абдиев и начальник отдела Асылбаев, получавшие от предпринимателей взятки от 50 до 200 тысяч тенге за постановку и снятие с учета опасных технических средств. По предварительным подсчетам ежемесячный преступный доход Абдиева составлял 3 миллиона тенге, – заявил Ескали Саламатов.

По словам спикера, одной из подверженных к коррупции сфер остаются сферы земельных отношений и распределения жилья.

«Работа исполнительными органами ограничивалась включению в комиссию представителей НПО, размещение списков очередников в СМИ и интернете. Отсутствует системная работа по формированию антикоррупционного мировоззрения. Просветительская работа была сведена к разовым выступлениям, акциям и семинарам. Нужно признать, что госорганы и акиматы отнеслись формально к отраслевой программе. Особенно это проявляется на региональном уровне, где уполномоченные органы, имея возможность и ресурсы, не сумели добиться ощутимых результатов повышения эффективности мер противодействию коррупции», — резюмировал заместитель руководителя департамента досудебного расследования антикоррупционной службы.

Источник: 365info.kz

Вам также могут понравиться