Справедлив ли приговор?
30.12.2015
1 264 Просмотров

Справедлив ли приговор?

imagesЭкс-начальника Казахского общества слепых Байболата Аубакирова приговорили к тюремному сроку и возмещению материального ущерба. Однако члены считают, что этот приговор суда Астаны несправедлив. Пострадавшие опасаются, что все предприятия, принадлежащие организации, будут проданы, а инвалиды по зрению останутся без работы, сообщает 31 канал.

Напомним, накануне Аубакирова осудили на семь лет. Суд признал его виновным в присвоении и растрате вверенного имущества, лишил свободы на 7 лет, которые Аубакиров проведет в колонии. Кроме того, у виновного конфискуют имущество. Размер нанесенного материального ущерба – 1 миллиард тенге. Однако инвалиды по зрению утверждают, что предприятиям общества теперь грозит частичное или полное закрытие.

Как считает защита осужденного, это дело – спланированная и хорошо проведенная акция.

– По предварительному сговору группой лиц с использованием служебного положения похитил чужое имущество на сумму более 1 млрд 157 млн тенге. Откуда родилась эта цифра? Эта цифра родилась только из математических, арифметических манипуляций следователя, который вел это дело, – возмущается адвокат Жомарт САРМАНОВ.

Ранее сообщалось, что Аубакиров обвинялся в продаже имущества общества слепых по заниженным ценам. По версии следствия, с указания Аубакирова в частные руки ушли типография, ведомственный детский сад и реабилитационный центр. Но некоторые руководители филиалов полагают, что весь процесс был затеян бывшими сотрудниками объединения с изрядно подмоченной репутацией, которые любыми путями хотят занять вакантное место президента общества.

К ним относится, например, Аскар УВАЛИЕВ, директор Алматинского УПП №2.

– Приходили люди всякие нехорошие. Говорили: «Вот здесь я построю гостиницу, построю ресторан», и косвенно начали вмешиваться на стороне вот этих лже-потерпевших. Мне вот самому интересно: как эти люди могут заявлять от имени всего общества и быть потерпевшими? Это очень интересный момент, но, к сожалению, это не я решаю, это суд решает, – говорит Увалиев.

После проведения выборов все имущество объединения может уйти с молотка, чего и боятся члены общества. А это 29 предприятий по всей республике, занимающиеся самым разным производством: от скоросшивателей до постельного белья. Тогда без работы могут остаться девятнадцать тысяч инвалидов по зрению.

Вам также могут понравиться