В Алматинской области расследуется избиение сельчанина
02.08.2016
658 Просмотров

В Алматинской области расследуется избиение сельчанина

today.kz

today.kz

Эта история тянется с 19 июня, когда в селе Бакалы Сарканского района Алматинской области избили мужчину. Недавно пострадавшего выписали из больницы, передает informburo.kz.

На сайте Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности сообщается, что Олжаса Турысбекова заподозрили в краже скота. Вместе с другим сельчанином его доставили в Аксуский РОВД, а оттуда – в РОВД Алакольского района. Как утверждает мать Олжаса Сауле Курмангалиева, сына вывели только на следующий день. Он был без сил и свалился прямо в коридоре. Родные вызвали скорую.

Медики забрали 26-летнего парня в больницу, где было зафиксировано, что потерпевший получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, левосторонний гемисиндром, тупую травму грудной клетки без повреждений внутренних органов, кроме того, на теле имеются следы побоев.

За дело избитого парня взялся правозащитник Виктор Тен. Благодаря ему факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье «Пытки». Несколько дней назад резонансный случай взяло на свой контроль управление специальных прокуроров Алматинской области. Однако общественники считают, что позитивных результатов мало из-за неэффективности этих спецпрокуроров, потому что они следственными действиями сами не занимаются, а передают в управление собственной безопасности.

– УСБ – это та же самая структура, и, как правило, оттуда выходят постановления о прекращении дел якобы за недоказанностью, – говорит Виктор Тен.

Возбуждению производства против полицейских, отмечается на сайте, помогла фото и видеофиксация последствий побоев.

Напомним, в СМИ прошла новость, что на днях в Шымкенте прямо на глазах прохожих четверо мужчин жестоко избили 17-летнего юношу. Как пояснили свидетели, таким образом стражами порядка производилось задержание.

Вам также могут понравиться