В Кызылорде озвучили самые коррумпированные  сферы
28.12.2016
758 Просмотров

В Кызылорде озвучили самые коррумпированные  сферы

Tengrinews.kz

Tengrinews.kz

В Кызылорде состоялось совещание по вопросам реализации современной антикоррупционной политики РК с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева. Стало известно, что коррупционные преступления в большинстве случаев совершаются субъектами квазигосударственных учреждений, передает корреспондент Liter.kz.

Как отметил аким области Кушербаев, в области  принимаются комплексные меры по противодействию коррупции. Государственные закупки – сектор, где наиболее часто встречаются коррупционные элементы. Для их предотвращения в 2014 году наша область первая в республике создала управление по госзакупкам, куда были приняты опытные и квалифицированные специалисты. Как результат положительной работы нового управления – в отношении участников госзакупок в 2016 году не возбуждено ни одного уголовного дела.

Для профилактики коррупции в образовании в области  создана единая централизованная бухгалтерия. Ранее, как известно, бухгалтерия была в каждом учреждении образования. 

Начиная с 2017 года свой бюджет будет у акимов аульных округов, что потребует совершенствования знаний законодательных норм специалистов аульных округов.  Бюджетные средства будут осваиваться акиматами аулов. Для недопущения в этом процессе коррупции все бухгалтера области в ходе учебных семинаров постигают  знания норм и требований законов, госзакупок.

В здравоохранении созданы отделы противодействия коррупции и аудита. Работа идет, есть положительная динамика. В аппарате акима области создан специальный отдел по работе с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Кушербаев подчеркнул, что по оценке Генеральной прокуратуры РК и ПРООН, Кызылорда в 2014-2016 годах была признана самым безопасным городом. Это результат совместной работы с правоохранительными органами.

О профилактических мерах по борьбе с коррупцией и результатах работы проинформировал уполномоченный по этике, руководитель отдела  по  работе с правоохранительными органами и противодействию коррупции аппарата акима области Серик Шотаев. Он, в частности, отметил, что проводится работа по формированию у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции. 

Как показал анализ, коррупционные преступления в большинстве случаев совершаются субъектами квазигосударственных учреждений. Их руководители и бухгалтера не полностью осознают свою ответственность. С ними проводится активная профилактическая работа. 

По итогам 11 месяцев 2016 года зарегистрировано 160 преступлений коррупционного характера, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 15%. Ущерб государству составил более 810 миллионов тенге, из них возвращен 91%. Осуждено 32 человека, из которых 17 – специалисты местных исполнительных органов. Среди наиболее распространенных коррупционных преступлений – взятки,  завладение  доверенным имуществом, злоупотребление должностными полномочиями.

Большинство осужденных за завладение чужим доверенным имуществом – это специалисты учреждений образования и акиматов аульных округов.

Заместитель председателя агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции А. Шпекбаев рассказал о ходе реализации антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы и мерах, направленных на борьбу с теневой экономикой.

Отмечено, что в Индексе восприятия коррупции Transparency International, охватывающем порядка 170 стран, Казахстан сегодня занимает 123 место. Расчет основан на данных международных исследований.

Отмечая факты коррупционных правонарушений и преступлений в госорганах Кызылординской области А. Шпекбаев подчеркнул, что по итогам 11 месяцев 2016 года самой коррумпированной в нашем регионе оказалось здравоохранение. В нынешнем году зарегистрировано 29 фактов коррупционных правонарушений.

Стоит отметить, что этот список в прошлом году возглавляло образование. В тройку лидеров по коррупции также входит жилищное строительство. Шпекбаев подверг критике работу руководителей этих структур, поручил председателю совета по этике рассмотреть этот вопрос, поставить конкретные сроки руководителям госструктур по искоренению фактов коррупции.

Вам также могут понравиться