В Шымкенте старшина избивал военнослужащих и заставлял их делать ремонт у себя дома
19.02.2020
33 Просмотров

В Шымкенте старшина избивал военнослужащих и заставлял их делать ремонт у себя дома

Его осудили условно.

Фото : bnews.kz

Военным судом Шымкентского гарнизона рассмотрено уголовное дело по обвинению старшего специалиста учебного центра «Актас», начальника стрельбища воинской части Национальной гвардии, передает zakon.kz.

По данным пресс-службы Военного суда, подсудимого обвиняли по ст. 451 ч. 1 и ст. 450 ч. 1 УК РК (совершение начальником или должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий, и злоупотребление начальником или должностным лицом властью или служебным положением вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя).

Как установлено в суде, подсудимый Б. в октябре 2019 года приказал потерпевшему Р. пойти в контрольно-пропускной пункт и узнать имя водителя повара, однако из-за того, что тот неправильно выполнил приказ, со злости пнул в живот, схватил за воротник военной формы и приказав лечь на пол с упором на руки, пнул несколько раз в голову. Далее за неправильно выполненное требования ударил его руками и железной трубой по лицу, — сообщили в суде.

Еще один подчиненный по его приказу строил баню учебного центра. Подсудимому не понравился ход строительства и он избил подчиненного. Также он наказал его за неправильное мытье пола казармы.

Летом 2019 года подсудимый оформил нескольким военнослужащим городские увольнения, привозил их к себе домой и принуждал выполнять различные строительные работы.

Постановлением военного суда Шымкентского гарнизона уголовное дело по ст. 451 ч.1 УК РК в отношении военнослужащего Нацгвардии было прекращено в связи с примирением с потерпевшими, его освободили от уголовной ответственности. Но он признан виновным по ст. 450 ч.1 УК РК, назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Также осужденный лишен воинского звания «старшина».

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

 

 

Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться