В ЮКО сумма финансовых нарушений превысила 14 миллиардов тенге
24.11.2016
842 Просмотров

В ЮКО сумма финансовых нарушений превысила 14 миллиардов тенге

kapital.kz

kapital.kz

Отдельные материалы аудита будут переданы в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Счетного комитета.

Подведены итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных Южно-Казахстанской области, По данным государственных аудиторов, общая сумма выявленных финансовых нарушений в области составила 14 миллиардов 160,3 миллиона тенге.

Так, реализация 12 бюджетных инвестиционных проектов на сумму три миллиарда 139,1 миллиона тенге осуществлялась без уведомления органов государственного архитектурно-строительного контроля, авторского и технического надзоров.

В ведомстве также отметили, что отделами строительства и жилищно-коммунального хозяйства Шымкента и Туркестана, Сайрамского, Ордабасинского районов, а также отделом образования Сайрамского района приняты к оплате невыполненные объемы работ и услуг на общую сумму 209 млн тенге.

По информации аудиторов, в ряде случаев в эксплуатацию принимались объекты строительства, имеющие отклонения от утвержденной проектно-сметной документации и не прошедшие повторную государственную экспертизу.

«Установлено нерациональное использование объектов коммунального имущества, переданных Шымкенту, и неэффективное использование в ряде городов и районов области технологического оборудования на общую сумму пять миллиардов 451,4 миллиона тенге. К примеру, в Туркестане с момента сдачи в эксплуатацию (с 2015 года) не используется электрическая подстанция «Коммунальная» стоимостью один миллиард 262,7 млн тенге», — отметили в комитете.

Аудиторы зафиксировали нерациональное распределение медицинскими учреждениями лекарственных препаратов по аптекам области.

Кроме того, по их мнению, были допущены нарушения порядка ведения бухгалтерского учета, приведшие к искажению финансовой отчетности и отражению недостоверной информации о финансовом положении государственных учреждений на сумму девять миллиардов 814,5 миллиона тенге. 

«Общая сумма выявленных финансовых нарушений составила 14 миллиардов 160,3 миллиона тенге. В ходе государственного аудита Счетным комитетом обеспечено восстановление и возмещение в доход республиканского бюджета 10 миллиардов 844,2 миллиона тенге. По 28 фактам нарушений законодательства в отношении должностных лиц объектов аудита направлены материалы для возбуждения административного производства», — отмечается в сообщении.

«Отдельные материалы аудита будут переданы в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений», — заключили в комитете.

Кроме того, МОН РК, МИР РК и акимату Южно-Казахстанской области поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотреть ответственность должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований бюджета.

Вам также могут понравиться