Во время карантина общественники занимаются мониторингом
24.03.2020
861 Просмотров

Во время карантина общественники занимаются мониторингом

На коррупционные риски проверяют блокпосты, мониторят сдержание цен и отслеживают спекулянтов.

Фото: inform.kz

Так как крупным ТРЦ и рынкам площадью не менее 2000 квадратных метров разрешили работать с 10 утра до 18:00 и с усилением санитарных и дезинфекционных мер, сейчас особенно важно не допустить поднятия цен.Общественный контроль можно осуществлять даже будучи потребителем услуг и выяснять,  на каком основании выросли цены на те или иные товары. Есть стабилизационный фонд СПК в каждом регионе, которые занимается сдержанием цен на продуты питания и другие товары народного потребления.

"Супермаркетам общественниками сейчас разрабатываются рекомендации по карантинным мерам -к примеру, по обработке корзин, тележек, касс, турникетов и так далее. А также готовятся специальные наклейки для соблюдения дистанции между посетителями и избежания контакта."

Фото: life

«По всем регионам Казахстана еще до праздников мы начали мониторинг сдержания цен.  При каждом областном и городских акиматах есть СПК — «Социально- предпринимательская корпорация», основным отличием которых от коммерческих корпораций является то, что полученная прибыль реинвестируется для реализации социальных, экономических или культурных целей населения того региона, в интересах которого СПК создавались.

Поэтому и антикоррупционный республиканский проект «Адалдық алаңы», и Первый антикоррупционный медиа-центр, и другие общественные организации, которые захотят к нам присоединиться — все будем этим заниматься и усилим эту работу» заявил Толеген Байгулов.

Уже есть первые случаи по выявлению незаконной торговли товарами повышенного спроса.

Фото: inform.kz

Так, в столице в нарушение санитарных и эпидемиологических норм, организовали незаконный пошив масок и изготовление антисептических средств, которые предлагались жителям столицы по завышенным ценам — от 300 до 800 тенге за штуку.

Общественники не оставили без внимания и блокпосты в Нур-Султане и Алматы, где введен карантин. Совместно с департаментами антикоррупционной службы города Алматы и сотрудниками собственной безопасности ДП г. Алматы 20 марта был проведен мониторинг.

Так, на постах по улице Жандосова в районе «Акжар» и у рынка «Алтын Орда», участковые инспекторы регистрировали автомобили с планшетом и без видеорегистраторов.  Здесь явно присутствуют коррупционные риски, так как у инспекторов происходит прямой контакт с водителями и с гражданами.

В связи с этим было сделано замечание, чтобы всех сотрудников на всех блокпостах в срочном порядке обеспечили видеорегистраторами.

 

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться