Экс-главе налоговой Павлодарской области отменили оправдательный приговор и посадили
19.02.2020
363 Просмотров

Экс-главе налоговой Павлодарской области отменили оправдательный приговор и посадили

Его лишили свободы на 11 лет.

Фото: life

Апелляционной инстанцией отменен оправдательный приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области в отношении экс-руководителя Департамента Комитета государственных доходов Министерства финансов РК по Павлодарской области, руководителя управления расследования правонарушений в финансовой сфере и старшего офицера отдела по противодействию теневой экономики управления оперативно-розыскной деятельности Департамента, передает zakon.kz.

Согласно обвинению Байгурманов, используя служебное положение, при пособничестве руководителя управления расследования правонарушений в финансовой сфере Бейсембаева, получили через посредника — старшего офицера отдела по противодействию теневой экономике Управления оперативно-розыскной деятельности Магзумова взятку в размере 100 долларов (32 134 тенге). Деньги были получены за прекращение уголовного дела в отношении руководства ТОО «Гамма Талдыколь» по факту уклонения от уплаты налогов в бюджет и за решение вопроса по недоначислению налогов в сумме 1 117 000 000 тенге тенге.

Органом досудебного расследования был допущен ряд нарушений уголовно-процессуального закона, которые судом первой инстанции ошибочно признаны существенными. Апелляционная инстанция, проверяя все доводы сторон, восполнила пробелы судебного разбирательства суда первой инстанции и дополнительно допросила свидетелей, исследовала вещественные доказательства. По результатам полного и всестороннего исследования всех доказательств коллегия пришла к выводу, что допущенные органом досудебного расследования нарушения не повлияли на достоверность полученных фактических данных, — сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Факт получения, пособничества и посредничества во взятке, по мнению апелляционной инстанции, был доказан не только показаниями свидетелей, но и изъятыми деньгами в сумме 100 долларов, негласными следственными действиями и видеозаписями с камер наблюдения и другими доказательствами.

Так, Абгужинов, изобличая осужденных, неоднократно подтвердил, что передал 100 долларов Магзумову, который отдал их Байгурманову в присутствии Бейсембаева за прекращение уголовного дела и непринятие мер по недоначислению налогов в бюджет.

Ввиду неисполнения обещанного, в последующем деньги были ему возвращены. Эти показания подтвердили: Кульжанов, Белан, которые согласуются с видеозаписью камеры наблюдения встречи Абгужинова и Магзумова. Исследованные коллегией с участием специалиста с применением технического устройства те самые 100 долларов сомнений в их подлинности, не вызвали. Факт возврата денег Абгужинову подтверждается аудио-, видеозаписью негласных следственных действий, проведенных в аэропорту Астаны (Нур-Султан), в соответствии с требованиями УПК РК, — сообщили в суде.

Апелляционным приговором все трое признаны виновными и приговорены:

Байгурманов — по ст.366 ч.4 УК к наказанию в виде лишения свободы сроком на 11 лет;Бейсембаев — по ст.28 ч.5, ст.366 ч.4 УК к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет;

Отбывание наказания им назначено в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности;

Магзумов — по ст.368 ч.1 УК приговорен к наказанию в виде штрафа в размере пятикратной суммы взятки, что составляет 160 670 000 тенге, с установлением срока для уплаты штрафа 3 месяца.

Назначение Магзумову штрафа обусловлено тем, что он совершил преступление небольшой тяжести, отсутствует ущерб. При таких обстоятельствах лишение свободы не может быть назначено.

Всем осужденным назначено дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать должности на госслужбе и государственных организациях.

Предмет взятки — 100 тысяч долларов США конфискован в доход государства.

Вынесено частное постановление в адрес генерального прокурора РК и первого руководителя Агентства РК по противодействию коррупции по допущенным нарушениям норм УПК РК органом досудебного расследования.

 

 

 

 

Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться