Экс-зампреда агентства РК по делам спорта Туматаева снова арестовали
07.08.2015
1 159 Просмотров

Экс-зампреда агентства РК по делам спорта Туматаева снова арестовали

1432544558_0191-fbpostА.Туматаев подозревается в присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Апелляционная коллегия по уголовным делам рассмотрела ходатайство о продлении срока применения меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении А.Туматаева, поступившее по частной  жалобе адвоката на  постановление районного суда №2 Алматинского района г. Астаны от 31.07.2015 года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу суда города Астаны.
А.Туматаев подозревается в совершении преступления, предусмотренного п.«б»  ч.4 ст. 176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере).
Решением апелляционной коллегии по уголовным делам постановление первой инстанции о продлении срока содержания под стражей до 3 сентября 2015 года в отношении А.Туматаева оставлено без изменения, жалоба адвоката — без удовлетворения.
Постановление окончательное, обжалованию и опротестованию не подлежит.
Напомним, ранее судья Есильского районного суда № 2 столицы Айбек Амиргалиев приговорил экс-заместителя председателя агентства РК по делам спорта и физической культуры Азамата Туматаева к штрафу в Т60 млн с конфискацией личного имущества.
Туматаева Азамата Самудиновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 частью 2 УК и назначить наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки в сумме 60 миллионов тенге с конфискацией принадлежащего личного имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 7 лет.
Согласно материалам дела А. Туматаев, работая директором ТОО «Дирекция по строительству объектов спорта» Алматы обвинялся в получении взятки по Т1 млн дважды — 5 сентября и 12 декабря 2013 года. А также Т1 млн — 8 апреля 2014 года, уже работая заместителем председателя агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры. В агентстве А. Туматаев курировал вопросы строительства. В ходе суда прокурор частично отказалась от обвинения по 2 эпизодам получения взяток по Т1 млн в Алматы.
Взятка дана за беспрепятственное подписание актов выполненных работ, общее покровительство и дополнительное финансирование по объекту строительства многофункционального спортивного комплекса «Центр олимпийской подготовки в г. Астана». Во всех трех случаях взятка передавалась от одного лица (от руководства подрядчика АО «Дан-Строй»), в отношении которого дело выделено в отдельное производство.
В судебных прениях государственный обвинитель просила переквалифицировать действия А. Туматаева по эпизоду получения 8 апреля 2014 года взятки в Т1 млн на ст.366 ч.2 УК РК и назначить ему наказание в виде штрафа Т60 млн, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления сроком на 7 лет.
27 февраля суд изменил меру пресечения А. Туматаеву с залога на арест, взяв под стражу в зале суда.

Вам также могут понравиться