Южно-Казахстанские бизнесмены жалуются на мошенников-вымогателей
10.08.2015
954 Просмотров

Южно-Казахстанские бизнесмены жалуются на мошенников-вымогателей

images-1Бизнесмены из ЮКО пожаловались на мошенников, которые обещают решить все их проблемы за деньги. «Крышевать» предпринимателей решили сотрудники различных общественных и частных организаций, утверждают пострадавшие, в противном случае грозят засыпать бесконечными проверками налоговиков, санитарных врачей и фискалов.

 

 

Хозяйка магазина из Шымкента Айнур Бесбаева рассказала, что даже успела заплатить за услуги представителям одной из подобных фирм. «Пришли люди сказали, что гарантируют мне мораторий на проверки фискальных органов по договору за 12 тысяч тенге»,- делится предпринимательница,- «я заплатила половину, обещала вторую часть отдать позже. Но в следующий раз за долгом пришел совершенно другой человек, я побоялась отдавать неизвестно кому деньги. А в третий раз пришли уже совсем другие личности. Причем такие же договоры предложили подписать еще нескольким моим знакомым предпринимателям»,- сообщила Бесбаева.

За помощью бизнесмены пришли в региональное представительство национальной палаты предпринимателей ЮКО. Специалист ведомства Тимур Нахипбеков уверяет, частники и общественники буквально терроризируют объекты МСБ, а подобных пострадавших предпринимателей по области десятки.

«В мае и июне текущего года в продуктовые магазины предпринимателей города Кентау, Байдибекского и Сайрамском районов приходили люди, которые представлялись сотрудниками Южно-Казахстанского общественного объединения по защите прав потребителей, — рассказывает директор департамента по снижению административных барьеров ПП ЮКО Тимур Нахипбеков. — После проведения проверки сроков годности продуктов, они всяческими путями пытались заключить платные договоры с предпринимателями на оказание своих услуг».

В Палате сообщили, что тщательно изучили договоры на оказание услуг и установили, что предприниматели фактически должны были платить деньги неизвестно кому и за что. Также специалисты Палаты предпринимателей ЮКО направили письма в Управление комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ЮКО и прокуратуру области с просьбой дать оценку правомерности действий ОО и принятии мер прокурорского реагирования.

Ирина Абрамова

Вам также могут понравиться