30 миллионов и 32 преступления
03.06.2015
1 152 Просмотров

30 миллионов и 32 преступления

images

фото kapital.kz

Когда-то Ольга Бажитова была директором школы, считавшейся одной из лучших в Актобе. Теперь уже бывшему директору школы №20 придется выплачивать огромный штраф за… взяточничество.

В обвинительном заключении говорится, что в августе прошлого года в СШ №20 был проведен конкурс среди поставщиков услуг по организации питания школьников. Тогда победителем стала ИП «Тастыбаева Ш. Х.». Как положено, в начале учебного года стороны заключили договор на оказание услуг по организации питания учащихся. Тастыбаева, отработав положенное по договору, в марте 2015 года снова приняла участие в конкурсе на оказание тех же услуг.

На этот раз директор школы вызвала ее на беседу и заявила, что предпринимательнице придется раскошелиться на полмиллиона тенге. Однако не собираясь искать и отдавать злополучные 500 тысяч, бизнесвумэн прямиком направилась в антикоррупционную службу по Актюбинской области.

В назначенный день Бажитова получила мзду, но долго радоваться «халяве» не вышло. Директриса сразу же была задержана с поличным.

Ольга Бажитова призналась в содеянном. И во время следствия, и на суде раскаивалась.

– 35 лет я проработала завучем и учителем. Глубоко сожалею о происшедшем. У меня в трудовой книжке 32 благодарности, причем 31 – за работу в этой школе. За всю жизнь ни копейки чужих денег не взяла, – пытаясь разжалобить судей, плакала она.

По ее словам, на полученные деньги она планировала капитально отремонтировать столовую.

Алия Бекталиева, судья суда №2 признала подсудимую виновной, назначив ей наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратного размера взятки. Бажитовой придется выплатить 30 миллионов тенге с конфискацией имущества.

На дисциплинарном совете была озвучена нерадостная статистика. Каждое второе коррупционное нарушение, зарегистрированное в Актюбинской области, совершено работником сферы образования. Там за три месяца 2015 года выявлено 32 коррупционных преступления. Как сообщил заведующий секретариатом диссовета области Жаксылык Умбеткалиев, наибольшей популярностью среди педагогов пользуются хищение родительских средств в школах, дошкольных учреждениях и незаконное начисление заработной платы.

Источник: caravan.kz

Вам также могут понравиться