Назрел вопрос необходимости в «гаишниках»   
22.12.2015
4 105 Просмотров

Назрел вопрос необходимости в «гаишниках»  

imagesМурат Абенов, экс-депутат и общественный деятель раскритиковал работу дорожных полицейских и назвал их службу «никчемной». Он предложил разогнать сотрудников ДПС в Казахстане, сообщает Tengrinews.kz.

«Вчера проехал от Туркестана до Шымкента. Гололед, дороги не чищены, только в населенных пунктах чуть-чуть посыпали. На подъемах и спусках высокая опасность, заносит. Зачем нам нужны «гаишники» или «маишники»? – задается вопросом экс-депутат.

Общественник предложил сократить их во время кризиса, поскольку роль людей в форме, стоящих с радарами в хитрых местах, непонятна. По словам Мурата Абенова, сотрудники дорожной полиции продолжают «охотиться» на водителей.

– Видно, новогодний корпоратив начальства для них важнее. Водитель, который нас вез, жаловался на то, что многие не хотят идти работать шоферами из-за больших штрафов и бесконечных остановок на дорогах и принуждения к взяткам. Как в Грузии, надо распустить эту никчемную службу, – возмутился Абенов на своей странице в Facebook. От Министерства внутренних дел страны реакция на его слова не поступала.

Ранее глава МВД Калмуханбет Касымов заявлял, что нет необходимости сокращать сотрудников правоохранительных органов. Он отметил, что содержание одного полицейского обходится в ту же сумму, что и до объединения двух служб. По его мнению, согласно установленным нормам, имеется потребность в дополнительном их введении.

Два года назад в Казахстане объединили дорожную и патрульную полицию. Касымов заявил, что универсальные полицейские оправдали себя и показали свою мобильность и оперативность реагирования на поступающие сигналы о правонарушениях и преступлениях. Он отметил, что в результате объединения служб исключено дублирование нарядов полиции, увеличена плотность выставления полицейских на улицах, в других общественных местах и на загородных трассах, что позволило повысить раскрываемость преступлений по горячим следам на 5 процентов, выявление нарушений правил дорожного движения и других правонарушений на 16 процентов.

Следует отметить, что, согласно одному из рейтингов, на 100 тысяч казахстанцев приходится в среднем 445 сотрудников полиции. Хотя министр считает, что этот подсчет неточен.

– Наравне с полицейскими наружных и оперативно-следственных служб все сотрудники вспомогательных служб и подразделений органов внутренних дел (кадровая, техническая и тыловая службы, служба финансового обеспечения), также считаются сотрудниками полиции, однако на них не распространяются обязанности по обеспечению правопорядка в стране, – разъяснил Касымов.

Вам также могут понравиться