Т. Байгулов: «Сейчас мы не соответствуем концепции «слышащего государства»
05.05.2020
575 Просмотров

Т. Байгулов: «Сейчас мы не соответствуем концепции «слышащего государства»

Руководитель антикоррупционного республиканского проекта «Adaldyq Alańy» и председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Т. Байгулов обратился к госслужащим и гражданам с призывом к обсуждению проблемных вопросов на открытых площадках.

Теперь обращения жителей на официальных страницах государственных, правоохранительных органов, блог — платформах акимов городов и областей будут контролировать общественники и разъяснять на площадках региональных проектных офисов «Adaldyq Alańy»  с участием уполномоченных госорганов для прямой и обратной связи с населением.

«Казахстану необходим переход на концепцию «слышащего государства».

Необходимо доводить до общества, что сделано в ответ на обращение и резонансные публикации в СМИ и соцсетях. Дефицит правдивой достоверной информации приводит к тому, что люди остаются в неведении и довольствуются домыслами или откровенной дезинформацией», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев объявил публичный рейтинг добропорядочности, одним из индикаторов которого является открытость и доступность госорганов. По инициативе Председателя многие акиматы перешли на сервисный формат работы, госорганы переходят в формат «open space», фронт-офисов — открытых, свободных пространств. Общественники начали системный мониторинг проблемных вопросов жителей в социальных сетях.

""

Более того - будет создана диалоговая площадка с лидерами общественного мнения, предложения граждан будут открыто обсуждаться совместно с чиновниками, все обращения жителей должны быть выслушаны акимами, государственными органами и приняты во внимание. Сейчас представители госорганов зарегистрированы в социальных сетях, но разъяснительную работу ведут не все, многие вопросы и обращения граждан остаются без внимания, нет соответствия концепции «слышащего государства» отмечает Байгулов. В своб очередь, граждане должны формулировать конкретные предложения по повышению эффективности работы, если они хотят внести свой вклад.

«Глава государства поручил госслужащим проводить эффективную работу с населением, используя соцсети, при этом правильно, на доступном простому человеку языке разъяснять проводимую политику. Кроме того, для получения ответа гражданам необходимо конкретизировав, правильно сформулировать свой вопрос.

Мы вместе с госслужащими будем участвовать в сетевых дискуссиях, отвечать на вопросы населения и общества в режиме онлайн. Данная работа необходима для обеспечения доступности и эффективности госорганов, а также повышения доверия граждан» — отметил Толеген Байгулов, руководитель антикоррупционного республиканского проекта «Adaldyq Alańy» и председатель Первого антикоррупционного медиа-центра.

«Основа современной антикоррупционной политики — открытость и подотчетность государства»

 

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться