Социальная помощь и отмена арестов по банковским счетам на период ЧП
07.04.2020
802 Просмотров

Социальная помощь и отмена арестов по банковским счетам на период ЧП

В прямом эфире представители управления социального благосостояния и департамента госдоходов г. Алматы ответили на вопросы Толегена Байгулова.

Фото : zannews.kz

Сегодня прошел очередной отчетный прямой эфир Толегена Байгулова, руководителя антикоррупционного республиканского проекта «Адалдық алаңы» и председателя Первого антикоррупционного медиа-центра. Заместитель руководителя управления социального благосостояния г. Алматы Данияр Әлкебайұлы рассказал об оказании социальной помощи в городе Алматы в период ЧП.

В связи с введением чрезвычайного положения в городе ведется активная социальная поддержка всех уязвимых слоев населения. Средства выделяются из республиканского и местного бюджетов, а также фондов «Birgemiz» и «Жана Алатау». Нуждающимся оказывается социальная помощь в виде продуктовых наборов и пакетов санитарно-гигиенических средств за счет спонсорских средств фонда «Жана Алатау» и партии «Нур-Отан». На сегодня такие корзины и наборы уже получили порядка 5,5 тыс. человек. Среди них одиноко проживающие пенсионеры, обслуживающиеся на дому, граждане из числа получателей АСП на конец 2019 года, не соответствующих новым требованиям 2020 года, другие категории нуждающихся согласно запросам на горячую линию.

Остронуждающиеся категории, такие как инвалиды 1 группы, родители занятые уходом за ребенком-инвалидом получат несколько видов помощи, т.е. из фонда «BizBirgemiz» и выплаты в размере 2 МРП.

Более 6 тыс. жителей города, лишившихся дохода, получили социальную помощь от государства в размере 1 МЗП (42,5 тыс. тг.) из Государственного фонда социального страхования. В целом, на выплату данного пособия на сегодня поступило более 67 тыс. обращений с количеством сотрудников 83 тыс. человек.

О деятельности в период ЧП рассказала в прямом эфире и Орынкуль Казиева, заместитель руководителя Департамента государственных доходов по г. Алматы.

В целях беспрепятственного получения социальной помощи лицам, лишившимся доходов в связи с ЧП, органами государственных доходов г.Алматы в ручном режиме отменены распоряжения о приостановлении расходных операций, вынесенные в отношении физических лиц, состоящих на регистрационном учете в качестве индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, за исключением отнесенных к высокой степени риска.

Также ведется работа по отмене арестов по банковским счетам физических лиц

на период чрезвычайного положения. Комитетом государственных доходов направлено письмо в Министерство юстиции и Республиканскую палату ЧСИ с просьбой временно приостановить действие наложенных арестов с любых счетов граждан по ранее вынесенным судебным приказам и решениям, а также  направленным налоговым приказам, и приостановить наложение арестов по находящимся на исполнении налоговым приказам о взыскании задолженности физического лица.

Напомним, что для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро, малого или среднего предпринимательства принято решение о предоставлении отсрочки срока уплаты по всем налогам и социальным платежам до 1 июня 2020 года, а также о приостановлении до 1 июня т.г. применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, а также задолженности по социальным платежам, за исключением налогоплательщиков с высокой степенью риска (пп. 4.1) и 4.2) ПП РК  от 27 марта 2020 года № 141).

Изучить Памятку «О мерах поддержки бизнеса в период ЧП по противодействию в распространении коронавирусной инфекции COVID-19».

Следите за прямыми эфирами в Instagram — @tolegen_baigulov, чтобы получат самую свежую информацию из первых рук, или смотрите в записи:

 

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться