В Казахстане прошла 8 премия «Общественное признание «Адал тұлға-2020»
10.12.2020
3 232 Просмотров

В Казахстане прошла 8 премия «Общественное признание «Адал тұлға-2020»

Активные граждане, журналисты, предприниматели, государственные служащие, общественные деятели. Все они каждый год собираются на единой площадке 9 декабря, в международный день борьбы с коррупцией,  для участия в премии «Общественное признание «Адал тұлға-2020».

В этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение мероприятия. Впервые чествование победителей проходило по видеосвязи. Несомненным плюсом онлайн формата стало участие всех регионов страны. Премия проходила в прямом эфире в социальных сетях, так что помимо основных действующих лиц, за ходом событий наблюдали еще тысячи зрителей.

Премия «Общественное признание «Адал тұлға-2020» проводится в Казахстане уже в 8 раз и с каждым годом на площадке собирается все больше единомышленников, отметил в своем приветствии председатель первого Антикоррупционного медиацентра Толеген Байгулов.

Почетными гостями премии стали Председатель Агентства по противодействию коррупции Республики Казахстан Алик Шпекбаев, глава Управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы Алихан Байменов, пресс-секретарь президента РК Бериал Уали, сенатор Нурторе Жусуп, министр финансов Ерулан Жумаубаев, ответственный секретарь  Министерства финансов Айдын Ашуев, ответственный секретарь Министерства национальной экономики Арман Джумабеков.

Не смотря на смену формату, некоторые ритуалы остались неизменны. Как и прежде номинантов премии избирали сами казахстанцы. Выдвижение претендентов и онлайн-голосование проходило с 10 по 30 ноября. В общей сложности пользователям интернета определили победителей в 18 номинациях.

В номинации «Ел жанашыры» казахстанцы отдали свои предпочтения Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, отметив особый вклад главы государства в улучшение жизни населения и социально-значимые инициативы, которые были выдвинуты К.Ж. Токаевым в этом году.  Статуэтка премии была вручена пресс-секретарю Президента Берику Уали.

В номинации «Адал тұлға» казахстанцы выбрали граждан, которые своей ежедневной работой, человеколюбием, чуткостью сердца являются примером для других. Ими стали:

  1. Нұртөре Байтілесұлы Жүсіп
  2. Елена Эдуардовна Ли
  3. Ерулан Кенжебекұлы Жамаубаев
  4. Абат Амантайұлы Балабаев
  5. Мақсат Толықбай
  6. Арман Даирович Джумабеков

Звание «Парасатты тұлга», получили люди за высокие моральные качества.

  1. Ғанижан Асанұлы
  2. Ғазиза  Райымбек 
  3. Дархан Тұрлыбеков 
  4.  Данияр   Смағұлов
  5. Рустам Айдарханов
  6. Ақылбек  Оразғұлов
  7. Бибігүл  Рамазанова
  8. Айгүл  Орынбек
  9. Талғар  Серікбаев

В категории «Жігерлі жеке тұлға» оценивались казахстанцы за активную гражданскую позицию.

  1. Нұртөре  Қалдыбаев
  2. Самал  Жарова
  3. Назима Жувандикова
  4. .Альфия Әдиева

Организаторы мероприятия отметили, что число ярких и активных деятелей  с каждым годом заметно увеличивается. И далеко не все из них приняли участие в конкурсе. Однако, координационным советом премии были определены государственные служащие, общественники, которые тоже вносят свой непосильный вклад в улучшение качества жизни и требуют высокой оценки. «Қоғамдык құрмет» награждены блогер, общественник Думан Каппасов и директор департамента – партнёрства Агентства РК по противодействию коррупции Расул Медетов.

Также в этой категории в номинации «Азаматтар үшін үздік комфорттық жағдай» были отмечены государственные органы, которые работают над созданием комфортных условий для простых граждан.

  1. Мемлекеттік кірістер комитеті
  2. «Азаматтарға арналған үкімет» мемлекеттік корпорациясы
  3. Ашық әкімдік

В частности, ответственный секретарь министерства финансов Айдын Ашуев получил медаль «Қоғамдык құрмет» за работу ведомства по улучшению сервиса, внедрению онлайн-бронирования на приграничных пунктах, а также за создание и продвижение приложения «Wipon», которое помогает зарегистрировать и проверить фискальные чеки.

Также в номинации была отмечена работа Правительства для граждан и проект «Открытые акиматы», которые лучшим образом удалось внедрить в акиматах городов Капчагай и Караганда, а также в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области. Награду получила куратор проекта Сымбат Исрамкулова.

Еще одна положительная тенденция последних лет, подчеркнули на встречи, представители неправительственного сектора все чаще работают сообща, создавая общественные объединения, единым фронтом решают значимые задачи, помогают осуществить общественный контроль и тем самым борются с коррупцией. Лидеры таких НПО получили благодарственные письма Министерства национальной экономики и Министерства финансов.

«Антикоррупционная коалиция А – 20»

Общенациональное, антикоррупционное движение «Жанару»

Бюро правовой информации и журналистских расследований «Факт»

Также без внимания не оставили и индивидуальные проекты, где лучшим образом проводилась антикоррупционная профилактика. В номинации «Ең үздік Ұлттық жоба» были отмечены проекты «Адал көмек» Айман Умаровой и «Адал білім» Талгата Нарикбаева.

Особая роль в формировании антикоррупционной культуры возлагается на журналистов, а потому ежегодно накануне дня борьбы с коррупцией проводится конкурс среди представителей СМИ. Так лучшим информационным каналом был признан «Atameken business», лучшим интернет-изданием  стал информационный портал «Zakon.kz».

Кроме того общественность признала заслуги и отдельных представителей средств массовой информации. Звание «Лучшего телеведущего» получил Ерқанат Көпжасарұлы, а лучшим журналистомСаби Байбусинов.

За личное мужество, проявленное в ходе журналистского расследования, награду получили Гульбану Абенова и Михаил Козачков.

В номинации «Лучший сюжет на телевидении» победила Мольдир Абдуалиева, корреспондент телеканала «Atameken business». Среди представителей печатных и интернет-изданий был отмечены труды журналистов Айшы Кутубаевой из Liter.kz, Назгуль Жарбуловой из NewTimes.kz и Амира Касенова из Казтаг.

Помимо новостных материалов антикоррупционной тематике посвящают программы, которые рассказывают о борьбе с коррупцией в стране и тем сам культивируют принципы добропорядочности.

В номинации «Республикалық телеарнадағы сыбайлас жемқорлықпен күрес мәселесіне арналған үздік бағдарлама» победили сразу три телевизионных проекта — «Акимы», телеканал Хабар 24, «Ashyq alanl», телеканал Qazaqstan и «Заң сөйлесін» Первый канал Евразия.

Помогают в профилактике коррупции и телевизионные проекты социальной направленности, которые освещают проблемы, возникающие в разных сферах нашей жизни. Тем самым они формируют антикоррупционный иммунитет и нетерпимость к проявлению взяточничества. Здесь лучшими были выбраны программа «Наше дело» на Atameken business, «Аıtarym bar» на телеканале Астана, «Народный контроль» телеканала Хабар.

Лучшей информационно-аналитической программой года стала телепередача «Аналитика», Первый канал Евразия.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться