Бывший глава АРЕМ выплатил самый большой судебный штраф
23.08.2016
1 773 Просмотров

Бывший глава АРЕМ выплатил самый большой судебный штраф

finance.nur.kz

finance.nur.kz

Рекордной суммой, выплаченной в Казахстане по решению суда в 2015 году, является 1,1 млрд тенге, передает «Казинформ» со ссылкой на слова руководителя Следственного департамента Национального бюро РК по противодействию коррупции Сергея Перова.

«Самая большая сумма штрафа, выплаченная по решению суда в 2015 году, составила 1,1 млрд тенге. Штраф был наложен по факту взяточничества на бывшего председателя Агентства по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова. В первой половине 2016 года самый большой штраф был уплачен руководителем отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жылыойского районного акимата Атырауской области А. Абеновым за дачу взятки. Размер наложенного на него штрафа – 48 миллионов тенге», – говорится в ответе на запрос.

Напомним, в Уголовном кодексе РК статьей 312 предусмотрена возможность для граждан избежать лишения свободы по фактам взяточничества, посредством уплаты штрафа, размер которого составляет 50-кратную сумму полученной взятки. Если взятка получена путем вымогательства группой, в крупном размере по предварительному сговору, размер штрафа равняется 70-кратной сумме взятки.

По словам Перова, за первое полугодие 2016 года сумма штрафов, наложенных судами на 152 лиц, обвиненных по коррупционным статьям, составила 654 миллиона тенге. В том числе, на 130 лиц наложены штрафы в размере увеличенной суммы взятки.

В 2015 году на 320 лиц были наложены штрафы на общую сумму 2 миллиарда тенге, в том числе на 238 лиц наложены штрафы в размере увеличенной сумму взятки.

Вам также могут понравиться