«Ходить в ЦОН — это вчерашний день» — Т. Байгулов
03.05.2020
1 165 Просмотров

«Ходить в ЦОН — это вчерашний день» — Т. Байгулов

О важности социальной дистанции во время карантина и после него.

1news.kz

Мы уже писали о том, что антикоррупционный проектный офис «Adaldyq alany» предлагает Комитету государственных доходов и НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» перенять механизм предоставления услуг от медицинских учреждений, когда услугополучатель, может заблаговременно записаться на получение той или иной услуги.

И в «Правительстве для граждан» оперативно отреагировали — сейчас госкорпорация разработала новый план работы ЦОНов и посещать их можно будет только по предварительной брони. Получать госуслуги в ЦОНе можно будет не все — только те, которые нельзя получить онлайн. Также будет особое льготное окно для пенсионеров, многодетных семей и лиц с ограниченными возможностями, которые так же должны будут забронировать талон заранее.

Да, сервис бронирования очереди в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» был и раньше, но люди не часто им пользовались, потому что для этого нужно было ЭЦП или регистрация в Базе мобильных граждан. Сейчас многие уже получили ЭЦП в самоизоляции и повысили свой уровень цифровой грамотности, поэтому получить госуслугу онлайн или забронировать очередь для похода в ЦОН будет легко.

"«Все формы для получения госуслуг должны заполняться онлайн. Даже вне карантина в этом есть необходимость, так как взаимодействие граждан с представителями госоргана «лицом к лицу» без особых причин — это уже коррупционные риски. Так как человек приходит к чиновнику налаживать личные отношения. Иначе зачем ему это, когда услуги можно получить онлайн?» говорит Толеген Байгулов, руководитель антикоррупционного республиканского проекта «Adaldyq Alańy» и председатель Первого антикоррупционного медиа-центра."

Получение госуслуг онлайн — самый действенный способ перейти к будущему без коррупции. Минимальный контакт с госорганами и их представителями поможет свести уровень коррупционных рисков к нулю.

Новый алгоритм получения госуслуг будет безопасен для граждан, не только с точки зрения коррупции, но и ввиду распространения COVID-19, что особенно актуально сейчас.

 

 

 

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться