Началась борьба с коррупцией в рядах полиции
09.12.2019
1 088 Просмотров

Началась борьба с коррупцией в рядах полиции

Общественники начали совместную работу с МВД прямо в Международный день борьбы с коррупцией.

В Международный день борьбы с коррупцией Первый антикоррупционный медиа-центр подписал меморандум о взаимном сотрудничестве с министром внутренних дел Ерланом Тургумбаевым.

Общественники предлагали МВД сразу несколько проектов — повышение правового сознания граждан, работа над доверием граждан, проверка сотрудников на добропорядочность методом тайного покупателя, проект «открытая полиция», и наконец, — тест на неподкупность по опыту США.

Этот антикоррупционный метод был придуман американскими журналистами, которые подбрасывали полицейским кошельки с деньгами, чтобы проверить, сколько из них вернется владельцам. Зачастую сотрудники правоохранительных органов присваивали находки, и эти данные легли в основу журналистского расследования, а затем идею стали использовать и антикоррупционные органы, создав целую систему тестирования.

Она заключается в том, что моделируется ситуация, близкая к реальной, для фиксации реагирования госслужащего. Агент антикоррупционной службы приходит к чиновнику со своей проблемой как простой гражданин, и следит за его поведением, не попросит ли тот взятку или другие подарки, злоупотребляя служебным положением. Так как сотрудник не знает когда будет проводиться тестирование и его уведомляют только в случае отрицательного результата с последующим увольнением. Соответственно, повышается ответственность служащих, так как они понимают, что в любой момент могут попасться на взятке.

Все это и многое другое будет рассматриваться для внедрения в Казахстане. Цель антикоррупционщиков — продвигать принципы честности и добропорядочности среди тех, кто за этой самой честностью следит по долгу службы.

«Система МВД стала меняться с приходом министра Тургумбаева. Это его заслуга в том, что из спецЦОНов ушли полицейские, упразднили посты на трассах, и что все коррупционные риски, которые мы выявляли совместно с МВД, сейчас устранены. Теперь мы планируем формировать добропорядочность, неподкупность, этичность в рядах сотрудников правоохранительных органов. И сегодняшний меморандум, подписанный в Международный день борьбы с коррупцией, говорит о том, что МВД готово открыто работать с обществом и в ближайшем будущем мы увидим реальные изменения в этом государственном органе» рассказал председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

 

 

Вам также могут понравиться