В чем обвиняют экс-главу облспорта?
02.12.2016
620 Просмотров

В чем обвиняют экс-главу облспорта?

1news.kz

1news.kz

Экс-руководителя Управления физической культуры и спорта Актюбинской области Искендирбека Маханова арестовали по «делу Васильева». Его обвиняют в пособничестве в присвоении или растрате чужого имущества, информирует «Диапазон».

По материалам дела, в декабре 2015 года руководитель облспорта Искендирбек Маханов с генеральным директором ФК «Актобе» Дмитрием Васильевым заключил трудовой договор с окладом 4 миллиона тенге. Как утверждает обвинение, договор должна была подписать Давлетова как председатель совета директоров. Но она его не подписала, поскольку оклад был намного завышен.

– Маханов достоверно знал, что должностной оклад прежнего генерального директора составлял 350 тысяч тенге. Но в целях извлечения выгоды, не имея соответствующих полномочий совета директоров и единственного акционера, Маханов заключил с Васильевым два одинаковых трудовых договора с окладом 4 миллиона. Один договор подписан 4 декабря 2015 года, другой – ровно через месяц, — заявила прокурор на суде.

Данный факт был скрыт от членов совета директоров. 

— И в период с декабря 2015 года по октябрь 2016 года Васильеву необоснованно выплачено 36 миллионов тенге в виде заработной платы вместо положенных 3 миллиона 850 тысяч. Таким образом, противоправные действия Маханова повлекли особо тяжкие последствия, в результате государству нанесен особо крупный ущерб в размере 33 миллионов, — заключила гособвинитель.

Продолжая зачитывать обвинение, прокурор сообщила, что в декабре 2015 года у Васильева возник корыстный план по присвоению и растрате денег в особо крупном размере.

— Осуществляя преступный умысел, Васильев понял, что в одиночку это сделать не удастся, после чего привлек руководителя уполномоченного органа Маханова в качестве пособника для создания условий для хищения чужого имущества в крупном размере. Маханов согласился, — заявила прокурор.

Также по информации гособвинителя, Маханов для реализации преступного умысла Васильева, нарушил правила госзакупа,

— Маханов нарушил Закон «О государственных закупках». Не разделив закупки на лоты по их однородным видам, он провел конкурс услуг по подготовке футбольной команды «Актобе» к чемпионату среди клубов премьер-лиги 2016 и для участия в еврокубках. В конкурсе участвовала лишь заявка общества, в связи с этим 23 февраля 2016 года государственные закупки признаны несостоявшимися. После этого Маханов заключил договор способом из одного источника, — отметила прокурор.

По ее словам, согласно договору за оказанные услуги общество было обязано предоставить акты выполненных работ и их наименований. Однако, действуя по предварительной договоренности, акты составлялись без наименований. Гособвинитель подчеркнула, что Маханов, выполняя условия преступной договоренности, не проверял достоверность и полноту работ, а также подписывал и перечислял денежные средства обществу и не устранил выявленные нарушения по госзакупкам.

Также прокурор зачитала, что Дмитрий Васильев, будучи гендиректором ФК «Актобе», с марта по сентябрь 2016 года без утверждения совета директоров выписал премиальные на 240 миллионов. По версии следствия, экс-руководитель облспорта был пособником Васильева в этом деле.

Таким образом, бывшего руководителя актюбинского облспорта обвиняют в пособничестве в присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

— Маханов, обладая обширными связями в органах власти и большими деньгами, может скрыться от органов правосудия и следствия. С учетом тяжести преступления необходимо избрать меру пресечения в виде содержания под стражей, — предлагала прокурор суду.

Защита не согласна с обвинением, что Маханов позволял Васильеву снимать деньги ФК «Актобе».

— 4 декабря 2015 года Васильева принимают на работу. Васильев, только узнав, какая у него будет зарплата и сразу будет предлагать Маханову совершать хищения? Но нет ни одного доказательства, что Маханов хоть одну копейку брал из денег, которые принадлежат футбольному клубу, — заявила Манько. — После того как началась история с Васильевым, Маханов посчитал порядочным уйти со своей должности ибо фамилию Васильева связывают с его фамилией, поэтому уволился по собственному желанию.

Через полтора часа, вернувшись из совещательной комнаты, судья постановила взять Искендирбека Маханова под стражей в следственный изолятор на 2 месяца.

Напомним, по этому делу 11 ноября экс-гендиректора ФК «Актобе» Дмитрия Васильва взяли под домашний арест.

Вам также могут понравиться