https://www.youtube.com/watch?v=P3gwsp6ihHA
08.11.2018
171 Просмотров
0

AnticorruptionWeek выявил ряд коррупционных рисков в сфере госуслуг

zannews.kz

Около зданий оказания услуг населению комиссары методом «Тайный покупатель» выявили посредников, предлагавших свои услуги гражданам за определенную сумму. Об этом и многом другом рассказал в ходе брифинга председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов. Он поделился итогами десятимесячной работы подпроекта #AnticorruptionWeek (антикоррупционная неделя).

Отметим, подпроект проводился по инициативе РОО «ПАМЦ» при поддержке Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

По задумке инициаторов, антикоррупционная неделя была направлена на повышение качества оказания государственных услуг. В рамках проведенной работы выявлены и устранены коррупционные риски в деятельности государственных органов и организаций. Этим активно занимались  послы перемен и антикоррупционные комиссаров.

Комиссары фиксировали незаконные действия около зданий оказания услуг населению так называемых «помогаек», предлагавших свои услуги гражданам за определенную сумму. Чтобы выявить эти нарушения, комиссары прибегали к методу «Тайный покупатель», – ввел в курс дела председатель медиа-центра.

Как озвучил глава ПАМЦ, к антикоррупционной неделе подключились  6 центральных госорганов, 3 города республиканского значения,   8 областей. Одним из первых общественников поддержал Комитет государственных доходов.

–  Совместно с Управлением собственной безопасности мы проработали план действий по установлению Постов антикоррупционного фронта во всех зданиях госдоходов на местах. Таким образом, было размещено более 200 постов, – отметил Т.Байгулов.

Председатель РОО отметил, что это позволило оперативно решить и дать консультацию по различным вопросам в сферах таможни, налогообложения более 513 гражданам страны. Кроме того, были выявлены риски в названных сферах.

Антикоррупционная неделя, проведенная в ЮКО (сейчас – Туркестанская область), установила немало фактов. К примеру, в Шымкенте зафиксированы посредники в транспортной сфере.

Как показывает результат тайного покупателя, водительские права категории «В» можно приобрести за 70 тысяч тенге. Срок оформления документов – три дня, об этом узнали комиссары от посредников (помогаек).

По словам председателя антикоррупционного медиа-центра, в Южно-Казахстанской области к борьбе с незаконным промыслом вместе с общественниками подключились местные власти. Руководителям правоохранительных органов глава региона поручил провести работу по выявленным правонарушениям.

Байгулов продемонстрировал видеоролик, на котором зафиксированы указанные факты, и отметил, что аналогичные проблемы встречаются и в других областях республики.

 

Вам также могут понравиться