«Честность и добропорядочность» идут по городам Казахстана
22.10.2019
685 Просмотров

«Честность и добропорядочность» идут по городам Казахстана

Каждый казахстанец может стать наблюдателем и сообщать о нарушениях в госорганах.

Фото: www.iPLUSworld.ru

С целью создать институт общественного контроля, лидеры «Антикоррупционной двадцатки — А20» выдвинули инициативу по проекту, в рамках которого любой гражданин может получить статус «Антикоррупционный гражданский наблюдатель». Общественный порядок, получение госуслуг, транспортные и Ж/Д перевозки, ЖКХ, строительство, судебные процессы, — это не весь список сфер, в которых добровольные наблюдатели могут осуществлять контроль.

На сегодняшний день работа в этом направлении уже ведется в судах Актау, Тараза, Кокшетау, и Акмолинской области. Уже сегодня к нам также присоединился экономический суд г. Алматы.

В этих городах общественники оценивают работу казахстанских судов по нескольким критериям: наличие условий для участников судебных процессов, доступность зданий и помещений для лиц с ограниченными физическими возможностями, наличие зала заседания для каждого судьи и мест ожидания участников процесса , наличие удобств — от кондиционеров до пеленальных столиков. По итогам мониторинга в суды отправляются рекомендации.

""

«Задача наблюдателя - фиксировать происходящее не вмешиваясь. Даже просто его присутствие будет положительно влиять на ситуацию - чиновник, находясь под пристальным вниманием человека, наделенного полномочиями, будет вести себя гораздо корректнее. В целом же, мы хотим сформировать гражданский контроль, чтобы представители власти чувствовали, что они постоянно находятся под наблюдением общества, а общество понимало, что в его силах изменить ситуацию к лучшему», объясняет Толеген Байгулов, председатель Первого антикоррупционного медиа-центра.

Помимо нарушений, наблюдатели также будут фиксировать и положительные изменения в работе госучреждений, которые можно будет взять на заметку другим органам власти. К примеру, когда полиция и суды делают самостоятельные шаги к открытости: снимают замки и тонировку со стекол, создают комфортные условия, размещают подробную информацию на сайте и даже выпускают собственные мобильные приложения.

Хотите стать антикоррупционным гражданским наблюдателем? Пишите нам  в личные сообщения на страницах Первого антикоррупционного медиа-центра  (https://www.facebook.com/zannews.kz/) или проекта «Адал тұлға» (https://www.facebook.com/adaltulga/

Вам также могут понравиться