Госуслуги в Казахстане будут оказывать по-новому
03.01.2020
149 Просмотров

Госуслуги в Казахстане будут оказывать по-новому

В Казахстане, начиная с 1 января 2020 года, изменены процедуры оказания государственных услуг. Все новшества утверждены соответствующим законом, передает МИА «Казинформ».

Фото : inform.kz

Как сообщают в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, в числе ключевых нововведений, предусмотренных законом (по вопросам оказания госуслуг) – оказание государственных услуг в проактивном режиме.

«Это означает, что государство не будет ждать, пока к ним обратится человек, а будет само предлагать услуги людям.

К примеру, сразу после рождения ребенка инициируются услуги по регистрации рождения, назначению двух видов пособий, его прописке и постановке на очередь в детский сад.

В пилотном режиме такую услугу уже получили мамы 120 тысяч новорожденных. От принципа «одного окна» — к принципу «одного заявления», — рассказали в ведомстве.

Еще одно новшество — расширение «композитного» подхода при оказании госуслуг. «То есть несколько сопутствующих услуг будут предоставляться в комплексе. Для этого гражданину нужно будет написать лишь одно заявление.

Например, родители, детей с ограниченными возможностями для обследования, обучения и реабилитации получают сейчас 6 госуслуг. Им приходится обращаться в госорганы 6 раз, собирая 6 пакетов документов.

Теперь же им достаточно обратиться с одним заявлением, по которому будут оказаны все 6 услуг одновременно», — проинформировали в министерстве.

Такая композитность будет внедрена по 21 государственной услуге. Кроме того, теперь при переименовании улиц и населенных пунктов адреса в базе данных будут изменяться автоматически.

Также продвигается принцип экстерриториальности, в данном случае госуслуги по регистрации актов гражданского состояния гражданин сможет получать, находясь в любом регионе страны.

В целом автоматизация процесса и оптимизация госуслуг имеют большое значение и для противодействия коррупции. Отметим, что новый подход предполагает оптимизацию 124 госуслуг; сокращение сроков оказания по ним на 178 дней (в среднем на 9 дней); сокращение более 90 документов; охват 82 госуслуг проактивными или композитными услугами.

 

 

Источник: inform.kz 

Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться