Что будет с досудебным производством?   
09.09.2016
705 Просмотров

Что будет с досудебным производством?  

zannews.kz

zannews.kz

В Казахстане обсуждают отмену досудебного производства в УПК РК. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента по представительству интересов государства в судах Генеральной прокуратуры РК Марат Абишев в ходе круглого стола «Справедливость – главный критерий правовой защиты», прошедшего в Астане, передает Today.kz.

 Предложено проанализировать низкий процент оправдательных приговоров, так как именно он отличается от развитых стран Европы. Правозащитники, международные эксперты говорят о том, что в РК репрессивный процесс, у судей и прокуроров идет обвинительный уклон. «Мы на это отвечаем, что наша правовая система отличается от европейской. У нас кроме судебного процесса есть еще предварительное следствие – оно раньше так называлось, а сейчас – досудебное производство. Поэтому прокуроры до того, как направить дело в суд, хорошо его изучают. Но нас все равно критикуют. Планируется более детально изучить этот вопрос», – сообщил Абишев.

– Мы все читаем социальные сети, читаем газеты о том, что люди недовольны судебным решением. Они говорят, что эти судебные вердикты несправедливы, но когда мы изучаем эти дела, мы видим, что эти решения, по сути, законные, то есть соответствуют закону. Получается так, что законы не всегда воспринимаются большинством, – сказал прокурор.

Будет проведена ревизия правовой базы с целью выявления тех норм, которые вынуждают суды выносить с точки зрения общего понимания несправедливое, но законное решение.

«У нас уже есть свои разработки в этом плане. К примеру, в части прав добросовестных покупателей предлагаем прописать в гражданском законодательстве проверку «чистоты сделок». Второе направление нашей работы – реквизирование законодательной базы, в рамках которой мы предлагаем повысить активность судей в гражданском процессе. Техника у нас далеко ушла, можно нажатием одной кнопки открыть любую базу и все это самому найти, а судья зависит от сторон. Мы предлагаем повысить их активность, а также внедрить принцип управления процессом. Если судья видит, что одна сторона в принципе права, но в силу каких-то объективных причин не может представить доказательства то, судья им помогает», – добавил Абишев.

Вам также могут понравиться