Мастер-класс для акимов
12.08.2016
647 Просмотров

Мастер-класс для акимов

 auto.altapress.ru


auto.altapress.ru

Казахстанский предприниматель предложил допускать к участию в тендерах международные компании и выбирать те, которые дают продолжительные гарантии за свой счёт.

Серикбай Бисекеев, бизнесмен и независимый директор АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» и АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) обратил внимание на качество автодорог, и тем, что несмотря на выделение денег на их ремонт, дороги ужасны.

– Моё предложение заключается в принципиальном пересмотре подходов ремонта и строительства дорог, иначе акимы и чиновники будут по прежнему осваивать бюджет. К этому «приучила» советская система финансирования строительства и содержания автодорог. Если мы хотим жить в комфортной стране и видим какие автодороги в развитых странах, тогда примените их подходы, почему никто не делает реформу в этой отрасли? Если мы не готовы победить коррупцию, тогда нам не видать хороших автодорог. А если сделать хорошие дороги, тогда у нового министра — кто отвечает за автодороги есть шанс попасть в историю страны, как человека, который улучшил жизнь своим гражданам, – написал он на своей странице в Facebook.

По его мнению, за реформой далеко ходить не надо. Достаточно обратить внимание на успешный зарубежный опыт.

Бисекеев предложил внедрить стандарты по подбору компаний, участвующих в тендерах по образцу развитых государств: какую банковскую гарантию они выставляют и насколько лет они несут гарантию качества дороги за свой счёт, в некоторых странах дают до 50 лет гарантии. Нужно сделать допуск к участию международным компаниям для всех тендеров в стране и написать правильное техзадание, учитывающее лучшие мировые практики, иначе дешевизна на гостендере оставит всё как прежде.

– Когда наши строители автодорог примут эти правила игры, тогда будет положительный результат, – пояснил Серик Бисекеев.

Предприниматель уверен, что от реформы выиграют все, кроме чиновников и акимов: «Они же пришли служить народу, а не брать деньги из бюджета для своих целей. Будем ждать реформ в этой отрасли, как это сделано в других отраслях Казахстана, где внедрены мировые успешные практики. Пусть политики реализуют лучшее и получат заслуженную любовь своего народа. И не будут прятаться по миру от прокуратуры, а будут делать добро во благо налогоплатильщиков, которые исправно платят налоги».

 

Источник:  informburo.kz

Вам также могут понравиться