Сколько задолжали налоговой казахстанские министры и акимы
14.11.2016
613 Просмотров

Сколько задолжали налоговой казахстанские министры и акимы

КАРАВАН

КАРАВАН

Исправно ли платят налоги в наш бюджет бастыки, провел мониторинг «КАРАВАН».

По электронной базе данных комитета государственных доходов (КГД) можно найти самую разную информацию. Здесь, например, можно увидеть, платит ли человек налоги.

Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, министр по делам религий и гражданского общества – обладатель долга в 12 696 тенге. В том числе 134 тенге – пеня по земельному налогу.

Министр иностранных дел Ерлан ИДРИСОВ. Долг – 2 107,79 тенге по земельному налогу с физических лиц на земли населенных пунктов.

Бейбут АТАМКУЛОВ, министр оборонной и аэрокосмической промышленности задолжал налог на имущество в 197,52 тенге (код 104102).

Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ – долг 327 тенге также по земельному налогу. В том числе основной долг 254,96 тенге и пеня за просроченную уплату – 72 тенге.

Премьер-министр Бакытжан Абдирович Сагинтаев. Главу правительства в базе КГД не обнаружили. Почему? Не знаем.

А как же наши акимы? Например, градоначальник столицы Асет ИСЕКЕШЕВ. В базе он есть. Есть и в числе неплательщиков: аким недонес налогов на 58 655 тенге. Причем сразу по двум налогам: на имущество физических лиц (код 104102) и земельный налог (код 104302).

Буквально месяц назад столичный аким поделился с подписчиками соцсетей цитатами богатейшего китайца Джека Ма, основателя Alibaba. Тот рекомендовал тратить 5 минут в день на 5 вещей, которые навсегда могут изменить жизнь человека. Я точно помню, там не было совета не платить налоги. Более того, Джек Ма – один из крупнейших налогоплательщиков Китая. И его ставит в пример компартия Китая.

Еще один злостный неплательщик – глава Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. Его долг совсем небольшой – 19 878 тенге. Причем сразу по двум налогам – на имущество и по земельному. И ему уже начислена пеня. По обоим.

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области должен всего ничего – 1 811 тенге. В том числе на имущество и на землю. Правда, в Костанайской области.

Еще меньше должен заплатить аким Мангистауской области Алик АЙДАРБАЕВ. 78 тенге. Этот долг висит на ИП «Айдарбаев» по неуплаченному налогу на землю. В Бостандыкском районе Алматы.

Более серьезные долги у руководителя Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА. Амандык Габбасович не донес до мытарей 5 555 тенге. И они ему влепили такую же красивую пеню – 66,6 тенге.

Как гласит статья 35 Конституции Республики Казахстан: «Уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого». И это по идее преследуется по закону.

Согласно Налоговому кодексу налоговые органы обязаны выписать должникам предписание на погашение задолженности. И если в течение 15 дней долги не будут погашены, они должны описать имущество должника. Но этого, как видим, не происходит. А вот со всеми остальными у налоговиков разговор более короткий. Не заплатил – штраф и блокировка банковских карт. Укрываешься – выписывают предписание. Прячешься –с чистой совестью подают в суд, а он уже ограничивает свободу передвижения должника. Самый простой способ – запрет на выезд за границу.

Вам также могут понравиться