В Кокшетау состоялся Антикоррупционный форум
02.03.2017
616 Просмотров

В Кокшетау состоялся Антикоррупционный форум

1news.kz

1news.kz

В городе Кокшетау Акмолинской области прошел Общереспубликанский антикоррупционный форум на тему «Роль общественных объединений и СМИ в формировании общественного сознания и навыков антикоррупционного поведения населения», сообщает  zannews.kz.

В ходе мероприятия участники обсудили методы борьбы с одной из главных проблем современного общетва – коррупцией, после выступления организаторов и инициаторов форума, все  желающие могли задать вопросы, на которые отвечали докладчики.

Открыл встречу модератор общественный деятель Мурат Абенов, участие в форуме приняли заместитель акима Акмолинской области Нурлан Нуркенов, председатель Республиканского общественного объединения «Первый антикоррупционный медиа-центр» Толеген  Байгулов, директор департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Салауат Муксимов и др.

В своем выступлении общественный деятель Мурат Абенов ознакомил собравшихся с опытом противодействия коррупции в Грузии.

«В Грузии уже несколько лет работает специальный государственный орган,  ведущий общественный мониторинг законопроектов, которые стоят на повестке дня у Парламента. Представители министерств и общественности встречаются с гражданами и обсуждают законопроект», — сказал Мурат Абенов

О ключевых направлениях реализации антикоррупционной стратегии в Акмолинской области на 2015-2020 годы рассказал заместитель акима Акмолинской области Нурлан Нуркенов. Он сообщил, что в регионе проводится большая работа по выявлению, пресечению коррупционных правонарушений, работают и над снижением коррупционных рисков и уменьшенем административных барьеров в работе с бизнесом и населением.

Глава филиала РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» Руслан Асылбеков отметил, что верит в положительный исход борьбы с коррупцией, если в этом будут заинтересованы все стороны. Он попросил тех, кто также верит в возможность победы над этим явлением,  поднять руки вверх. Таковых оказалось меньше половины зала.

Во второй части форума докладчикам были заданы вопросы из зала. Прозвучали и интересные предложения. В своей речи первый заместитель председателя Акмолинского  областного филиала партии «Нур Отан» Галым Бекмагамбетов высказал интересную точку зрения.

– Вопрос в нашей сути, – заявил Бекмагамбетов, – человек изначально порочен, в каждом из нас сидят два человека, два внутренних Я. У министров, когда наступила ситуация взять или не взять,  верх одержала порочная сторона их натуры.

По его словам, основой всех коррупционных рисков являются в первую очередь морально-этические качества самого человека.

Вам также могут понравиться