Во всех детсадах Уральска установят видеонаблюдение     
18.05.2016
1 087 Просмотров

Во всех детсадах Уральска установят видеонаблюдение  

mgorod.kz

mgorod.kz

На эти цели из республиканского бюджета выделено порядка 52 млн тенге, сообщает oraltv.kz.

Детские сады становятся небезопасными, считают их родители, и настаивают на принятии конкретных мер. Свои требования они озвучили на общественных слушаниях, организованных Первым антикоррупционным медиа-центром по Западно-Казахстанской области.

Поводом для разбирательства стало происшествие в детском саду «Золотой петушок», во дворе которого на прошлой неделе задержали подозрительного мужчину. Предположительно педофила. Случилось это возле дошкольного учреждения № 19. И это произошло вслед за тем, что буквально недавно едва улеглась шумиха по случаю выпавшего из окна детского сада ребенка.

Как произошла встреча с подозрительным гражданином, рассказали сотрудники детского сада.

– Подошла помощник воспитателя и сказала, что в беседке находится посторонний человек, на слова не реагирует, – сообщила завхоз детского сада № 19 Нина Варовко. Далее, по словам женщины, она вышла на улицу и подошла к беседке. Мужчина сидел на корточках с пластиковой бутылкой в руках. После того, как завхоз к нему обратилась с вопросом, он встал и удалился из беседки. Был одетым. Однако с этой версией не согласны мамы детей, посещающих данный детский сад.

Елена Витошнова делится тем, что видела сама. По мнению мамы воспитанника детсада, ее отец тащил этого мужчину, был взъерошенным и между ними явно что-то произошло: «Отец тащил его со двора детского сада, был в нервном состоянии. Значит, что-то случилось».

В ходе собрания выяснилось, что мужчина на территории детского сада был все-таки в штанах. А вот что он делал за забором образовательного учреждения в кустах – неизвестно. Дед воспитанника детского учреждения № 19 сам привел нарушителя порядка на территорию сада и сам вызвал полицию. Об этом сказал Нурбол Бегалиев, заместитель председателя РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр».

Как выяснилось, молодой человек 1977 года рождения, ранее не судим, проживает в городе, и по словам матери, состоит на учете в центре психического здоровья. Пока задержанному вменяется статья «хулиганство».

– Это статья 293 – хулиганство, причем не мелкое (это административное правонарушение). Здесь наступает уже уголовная ответственность. Сейчас все эти нюансы, был ли он одет, видел ли его кто-либо еще в таком состоянии – всё это повлияет на квалификацию преступления. То есть, вся следственная проверка проводится, по результатам которой все будет ясно.

Мама другого малыша, Айслу Амангалиева, также поделилась своими мыслями по поводу этого инцидента. По ее и не только ее мнению, детскому дошкольному учреждению необходимы камеры наружного наблюдения.

Глава ЗКОФ РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» Марат КАИРГАЛИЕВ заявил, что необходимо принять меры, дабы впоследствии не пожинать плоды сегодняшнего бездействия.

– Нами было отправлено письмо прокурору города, – сообщил Каиргалиев.

Батика ПАЙДИНА, заместитель руководителя городского отдела образования, на собрании сообщила, что в этом году предусмотрены средства для установки камер видеонаблюдения во всех детских садах города.

Также она коснулась вопроса ограждений в школах и садах – вопрос по ним также планомерно решается, сказала Пайдина.

Но помимо установки видеокамер все родители признали, что необходима специализированная охрана. Они даже готовы платить за безопасность своих детей.

Вам также могут понравиться