В ВКО продолжается противостояние между предпринимателями и ДАРЕМом
19.05.2015
1 436 Просмотров

В ВКО продолжается противостояние между предпринимателями и ДАРЕМом

DiVtqQ9GZp0

фото vk.com

С каждым днем все большие обороты набирает спор между предпринимателем и Департаментом комитета по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) по Восточно-Казахстанской области. Затянувшееся дело сдвинулось с мертвой точки после вчерашней публикации на нашем сайте. Не замедляя с ответом, ДАРЕМ отправил письмо на наш запрос, где разъясняет формирование тарифов и их применение.

Напомним, дело в том, что с начала этого года ДАРЕМ по Восточно-Казахстанской области исключил расходы амортизации основных средств, числящихся на балансе ТОО «Сартерек су».

В своем письме вышестоящий орган разъясняет тарифообразование. Чиновники сетуют, что при утверждении тарифов не учитываются расходы на арендную плату за пользования основными средствами, полученными в доверительное управление, в имущественный найм, по лизингу. Амортизационные отчисления ТОО «Сартерек су» направляет на выплату арендных платежей по договору финансового лизинга. На основании указанного требования Особого порядка формирования тарифа, Департаментом не приняты амортизационные отчисления ТОО «Сартерек су» в расчет инвестиционной программы.

Но с таким ответом не согласны представители ТОО «Сартерек су». По словам юриста компании Марины Шеиной, по указанному договору, предприятие оплачивает лизинговые платежи, но также и производит вычеты амортизации. «Согласно Правилам, на которые ссылается ДАРЕМ ВКО амортизация входит в тариф, а лизинговые платежи – не входят. Зная эти требования закона, мы не включили в тариф арендные платежи, а лишь оставили расходы по амортизации, которые были ДАРЕМом исключены».

Кстати, подобная ситуацию в Восточном Казахстане происходит не впервые. В прошлом году из-за запоздалого субсидирования на воду для полива угодий, фермеры понесли огромные убытки. Но их потери так и никто не возместил. И виновные не понесли свое наказание. В этом году так же работа ТОО «Сартерек су» (вододателя) находится под угрозой. Если предприятие не возместит свои расходы за счет тарифа на услуги, который включает в себя расходы на амортизацию, то понесет большие убытки, которые повлекут за собой материальный ущерб у сельскохозяйственных товаропроизводителей (водопользователей).

Во избежание подобной ситуации и дальнейшего развития аграрного сектора Первый антикоррупционный медиа центр готовит материалы на Республиканский общественный совет. Где будет рассмотрена эффективность работы местных исполнительных органов и решение проблем в аграрном хозяйстве.

Вам также могут понравиться