14.05.2015
2 629 Просмотров
0

Целился в полицию – ударил общество

Набирает обороты скандал, разразившийся вокруг избиения полицейского из Кокшетау, предположительно начальником Управления службы экономических расследований Депаратмента государственных доходов г.Астаны МГД РК Асланом Алимовым. По этому поводу свое мнение высказали известные казахстанские эксперты.

Не так давно Первый антикоррупционный медиа-центр zannews.kz обнародовал видеозапись, на которой четко видно, как автомашина марки «Mercedes» (ГРНЗ 125 ESA 01 KZ) припарковалась в неположенном месте, прямо на площади «Тәуелсіздік», возле пункта полиции. Когда полицейские подошли к машине и сообщили о нарушении ПДД, из салона вышел пассажир, который после словесной перепалки применил физическую силу против одного из стражей порядка. Затем мужчина совершил звонок неизвестному и уехал с места происшествия.

Инцидент произошел 2 января 2015 года, но стал достоянием общественности только после того, как видеозапись попала в распоряжение медиа-центра. Сразу же возникли дискуссии, в стороне не остались и известные общественные деятели и эксперты страны.

Талгат Абдижаппаров, председатель наблюдательного совета общественного объединения «Казпотребнадзор» рад, что данный факт был предан огласке даже через столь длительное время.

– Этот случай должен разбираться на дисциплинарном совете. Его нужно рассматривать в разных плоскостях: первое – правонарушение Кодекса государственного служащего; второе –совершение уголовно-преследуемого деяния. Нужно разбираться, почему данный инцидент был «замят», уточнить, по чьему указанию старший сотрудник полиции отпустил правонарушителя. Если он сам принял такое решение, покрывая правонарушения, то должен понести наказание вместе с сотрудником комитета государственных доходов. Вообще эта история неприглядна еще тем, что нанесен урон имиджу как сотрудников правоохранительных органов, так и имиджу государственных служащих. Результаты данного расследования должны быть преданы публичной огласке в СМИ.

Юриста Андрея Ли беспокоит, почему органы внутренних дел даже не задержали нарушителя закона.

– Меня как юриста волнует немаловажный момент: известно, как в большинстве случаев работают сотрудники полиции – приезд на место совершения преступления, задержание подозреваемого, привод в отделение, и уже там идет, что называется, «разбор полетов».

Согласно ч.1.ст. 128 УПК РК, задержание в совершении уголовного правонарушения – это мера процессуального принуждения. Она применяется с целью применения меры пресечения, когда имеются основания полагать, что лицо может скрыться либо совершить более тяжкое деяние. Должностное лицо органа уголовного преследования вправе задержать подозреваемого и лишить свободы, если удалось застать его в момент совершения преступления или после него. Как известно, 15.02.15 года в ЕРДР был зарегистрирован материал по ч.1, ст.380 УК РК (применение насилия в отношении сотрудника власти). За данное правонарушение в том числе можно лишить свободы. Подозреваемый застигнут при совершении правонарушения, однако, несмотря на вышеуказанное, после телефонного разговора сотрудника полиции с неустановленным лицом (согласно видео), его даже не задержали. Пока у нас будет существовать подобная «избирательность», верховенство закона не будет никогда.

Толеген Байгулов, председатель РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» требует досконального расследования дела, поскольку задета честь всего общества.

– Сотрудники правоохранительных органов стоят на страже защиты конституционных прав и свобод каждого из нас. Я считаю, что применение силы против полиции задевает не только честь сотрудника правопорядка, но и всего общества. По данному вопиющему факту должно быть проведено доскональное расследование и все виновные лица должны понести суровое наказание, для того чтобы подобное в будущем не повторялось. Если бы аналогичная ситуация произошла где-то в Европе или на Западе, в отношении правонарушителя незамедлительно было бы применено оружие.

Общественный деятель Мурат Абенов также считает, что данное преступление – вызов всему гражданскому обществу страны.

– Я считаю, что в данном случае непонятное бездействие проявляют органы внутренних дел. Это не тот случай, когда сотрудник полиции может простить обиду и не обращаться в соответствующие органы –преступление совершено против общества и государства. Общество нанимает сотрудников органов внутренних дел, чтобы они защищали общественный порядок от преступников, а здесь обидчик применил спортивный прием! Полицейский при выполнении служебных обязанностей был сбит с ног, в это время он не мог исполнять свои функции, был запуган. Демонстрация силы привела к тому, что нарушитель смог уехать безнаказанным. Если учитывать, что данное преступление было совершено против интересов общества, сотрудники полиции не имели права оставлять поступок безнаказанным, должны были через суд наложить арест – принципиально, жестко расследовать это преступление. Налицо наглые действия человека, который чувствует себя безнаказанным. Если кто-то позволяет себе применить силу против полицейских, то он сможет применить силу против простых людей. Также должно понести ответственность руководство органов внутренних дел, которые занимаются попустительством, то есть бездействуют. Это не внутренние дела полиции, это преступление перед государством, и общество должно требовать правосудия. В том числе и сам полицейский, относительного которого это произошло, должен быть наказан. Мне интересно, этот сотрудник обратился сам в органы внутренних дел с заявлением, что против него совершено преступление? Недоносительство о факте преступление само по себе является наказуемым.

Первый антикоррупционный медиа-центр продолжит следить за развитием событий.

 

Вам также могут понравиться