25.05.2015
3 413 Просмотров
0

Год тюрьмы за убийство друга

Вот уже два с половиной года Халича Абдраева не может добиться справедливого решения суда. 65-летней женщине не дает покоя то, что убийца ее сына получил несправедливое наказание. По словам убитой горем матери, ее единственного сына заказал убить лучший друг. «Организатору и киллеру он заплатил 7 миллионов тенге», рассказывает мама убитого. Она связывает заказное убийство сына с его рабочей деятельностью. Бахтияр Дюсембеков в последние годы работал банкиром.

Страшное событие произошло 2 ноября 2013 года. Дома находились покойный Бахтияр Дюсембеков, его мать и старший сын. Жена и двое его детей в это время были в гостях. Ничего не подозревавший 33-летний мужчина отдыхал в своем кабинете. В это время домой пришел незнакомый человек и представившись другом, попросил маму позвать сына. Бедная женщина и не могла представить, что ее единственный сын идет на встречу со смертью. Не прошло и секунды, как за калиткой раздался выстрел. Пуля попала прямо в сердце. Пока приехала скорая медицинская помощь Бахтияр Дюсембеков скончался, успев сказать лишь последнее слово: «Мама», остальное происходило как в кошмарном сне.

В конце августа 2014 года суд первой инстанции вынес приговор касательно четырех фигурантов уголовного дела. Потерпевшая говорит, что заказчик получил всего год тюремного заключения. Его обвинили за недонесения информации. Киллер и его соучастник были осуждены на 20 и 15 лет. И еще один фигурант дела, так же за скрытие информации о планировавшемся убийстве лишился свободы всего на один год. Мать и супруга погибшего, не смирившись с решением присяжного суда подали апелляционную жалобу. Сейчас это дело находится на новом рассмотрении в суде первой инстанции. По словам адвоката потерпевшей – Гульхан Окаповой, первый суд проходил с нарушениями УПК РК. «Мы обратилась в СМИ, потому что мой представитель опасается, что приговор будет таким же несправедливым. И так же основной заказчик данного убийства уйдет от ответственности. Судя по их поведению».

Сейчас семья, оставшаяся без главы семейства, требует только справедливости. Мать и жена убитого готовы идти до конца.

 

Вам также могут понравиться