Десять лет колонии получил экс-глава ревизионной комиссии Минфина в Караганде
17.11.2016
448 Просмотров

Десять лет колонии получил экс-глава ревизионной комиссии Минфина в Караганде

Литер

Литер

Председатель комиссии финконтроля Министерства финансов РК и его подчиненный, осужденные за взяточничество в размере 4,6 млн тенге, не убедили апелляционную коллегию Карагандинского областного суда в том, что они мошенники, а не взяточники, передает Today.kz.

Осужденные на 10 лет колонии два ревизора просили коллегию переквалифицировать ст. 366 УК РК «Получение взятки» на 190-ю – «Мошенничество».  Они надеялись, что им назначат наказание, не связанное с лишением свободы.

Однако коллегия под председательством судьи Рашида Нурмагамбетова не увидела оснований считать их мошенниками, поскольку вынесение положительного заключения проверки в управлении спорта Карагандинской области было именно в их компетенции. Как известно, мошенник – это тот, кто обманывает и не может выполнить обещание, которое дает взяткодателю.

«Коллегия постановила оставить без изменения приговор суда первой инстанции, а апелляционные жалобы оставить без удовлетворения», — огласил судья.

Будут ли ревизоры подавать кассационные жалобы, пока неизвестно.

Напомним, председатель республиканской комиссии финконтроля минфина Канат Турехожаев и его подчиненный, член комиссии Мейрам Маменов проверяли документацию по освоению бюджетных средств по госзакупкам в управлении физической культуры и спорта Карагандинской области. После чего, как считает следствие, они потребовали взятку у сотрудников управления, обещая взамен вынести положительное заключение по итогам проверки. Деньги им передала бухгалтер управления спорта Гульсина Филиппова. Первоначально ревизоры требовали ровно четыре миллиона тенге и три комплекта спортивных костюмов. При этом они сами выбрали в магазине спортивные наборы от элитных фирм-производителей. Но искать эти костюмы и подбирать размеры бухгалтер не хотела, поэтому предложила дать им 600 тысяч тенге на покупку костюмов. Таким образом, сумма взятка выросла до 4,6 миллиона тенге.

Как только главный бухгалтер управления спорта передала им сумку с деньгами на автобусной остановке в Караганде, сотрудники антикоррупционной службы задержали их.

Первого августа 2016 года судья Казыбекбийского райсуда Жанат Егембердиева признала экс-председателя республиканской ревизионной комиссии Каната Турехожаева и рядового сотрудника этой комиссии Мейрама Маменова виновными по ст. 366 УК РК («Получение взятки») и приговорила каждого из них к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Вам также могут понравиться