С 2018 года зарегистрировано 414 фактов дачи взяток
05.07.2019
107 Просмотров

С 2018 года зарегистрировано 414 фактов дачи взяток

В Агентстве по противодействию коррупции рассказали о некоторых интересных случаях

zannews.kz

С 2018 года по май 2019 года Агентством по противодействию коррупции зарегистрировано 414 фактов дачи взяток. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на ведомство.

Согласно информации, к уголовной ответственности было привлечено 328 лиц, из них осуждено 196. Из числа осужденных приговорены к лишению свободы 37 лиц, к ограничению свободы – 27 и к штрафу – 132.

«Анализ показал, что дателями взятки в большинстве случаев выступают представители частных компаний, которыми путем подкупа должностных лиц решаются вопросы для благоприятного осуществления предпринимательской деятельности либо беспрепятственного подписания актов выполненных работ по договорам госзакупок. К примеру, в июне 2019 года к крупному штрафу в сумме 30 млн тенге приговорен директор ТОО «Казахдорстрой» Дощанов З., который дал взятку в сумме 2 млн директору РГУ «Алматыжоллаборатория», осужден к штрафу за согласование изменения материалов при строительстве дорог на более дешевые. Осужденный пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления», — отмечается в сообщении.

Аналигично осуждены директора ТОО «Noda med» Кудабаева Н. к 6 месяцам лишения свободы и ТОО «Дез Сервис KZ» Омаров Б. к штрафу в размере 360 тыс. тенге за дачу взятки главному врачу Костанайского областного онкологического диспансера за оказание общего покровительства при заключении договоров госзакупок.

«Кроме того, продолжает иметь место дача взяток подчиненными своим руководителям за назначение и продвижение по службе. Так, Антикоррупционной службой города Нур-Султана направлено в суд уголовное дело в отношении заведующего ГУ «Актекебийский государственный сортоиспытательный участок» Жаксыбаева М., который дал взятку председателю ГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» Министерства сельского хозяйства Куйшенову М. за оказание содействия в назначении его на вышестоящую должность. 27 марта 2018 года приговором районного суда № 2 Сарыаркинского района Куйшенов и Жаксыбаев осуждены к штрафам в размере 24 и 12 млн тенге, соответственно», — отмечается в сообщении.

Не полностью искоренены проявления так называемой бытовой коррупции.

«В данном направлении Агентством проводится системная превентивная работа, направленная на искоренение бытовой коррупции, формирование всеобщего неприятия коррупции, повышение доверия граждан к институтам государственной власти. Для достижения поставленных целей взаимоотношения государственного аппарата с гражданами должны быть построены на принципах «клиентоориентированности», прозрачности и доступности получения услуг. Сегодня имеется вся нормативная правовая база, регламентирующая порядок оказания государственных услуг, функционирует портал «электронного правительства», в рамках реализации 100 шага Плана нации создана Государственная корпорация «Правительство для граждан» как единый провайдер оказания всех услуг в одном месте, проводится поэтапная работа по расширению Реестра, оптимизация и последующая автоматизация государственных услуг. Агентство продолжает работу в данном направлении», — заметили в ведомстве.

В сообщении отмечается, что антикоррупционная политика страны строится и реализуется на рациональном сочетании антикоррупционного просвещения, профилактики и наказания. «Государство не намерено ослаблять институты уголовного преследования за коррупционные преступления.

Ведь неотвратимость наказания за противоправные деяния — это не только важнейший принцип законности, но и показатель обеспечения социальной справедливости», — отметили в ведомстве.

Вам также могут понравиться