В Казахстане начнет действовать программа «Честность и Добропорядочность»
10.07.2019
221 Просмотров

В Казахстане начнет действовать программа «Честность и Добропорядочность»

Еще одна важная задача наблюдателя — замечать не только проблемы и нарушения, но и положительные практики, которые можно распространить на другие элементы системы.

Фото: www.iPLUSworld.ru

В Казахстане начнет действовать программа «Честность и Добропорядочность». Инициативу лидеров «Антикоррупционной двадцатки — А20» на прошлой неделе озвучил Председатель Первого антикоррупционного медиа-центра.

Толеген Байгулов сообщил, что новый проект направлен на создание атмосферы взаимодействия в обществе на принципах честности, этичности, добропорядочности, нетерпимости к коррупции и необходимости усиления превентивных мер.

Подключиться к программе может любой желающий, придерживающийся вышеназванных принципов, через открытое соглашение.

Общественник добавил, что самые честные и добропорядочные получат статус «АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ!», которые будут проводить профилактическую работы в рамках 4-го направления проекта «Антикоррупционный фронт».

По словам Толегена Байгулова, «главная задача наблюдателей будет видеть, слышать и фиксировать нарушения».

— Наблюдатели всегда находятся на чеку и не вмешиваются в происходящее. Их ежедневная работа будет демонстрировать наглядно что формируется институт общественного контроля. Быть гражданским наблюдателем — значит реализовать свою естественную потребность. Другими словами, внести свою лепту в улучшение жизни граждан, — сказал Байгулов.

Наблюдение можно вести не только на избирательном участке. Есть много других сфер, которые нуждаются в гражданском контроле. К примеру, общественный порядок, получение гос-услуг, транспортные и жд перевозки, ЖКХ, строительство, судебные процессы и другие.

Даже простое присутствие наблюдателя способно менять ситуацию.

— Когда человек с некими властными полномочиями знает, что он находится под прицелом пристальных глаз, то начинает вести себя по-другому, т.е. корректно, этично, законно, — отметил Байгулов.

Еще одна важная задача наблюдателя — замечать не только проблемы и нарушения, но и положительные практики, которые можно распространить на другие элементы системы.

Например, когда полиция и суды делают самостоятельные шаги к открытости: снимают замки и тонировку со стекол, создают комфортные условия, размещают подробную информацию на сайте и даже выпускают собственные мобильные приложения.

Кто может стать наблюдателем?

Гражданский контроль над представителями власти и не только — должен быть доступен всем гражданам. Наблюдателем может стать любой человек, готовый сам инициативно вкладывать в это свои силы и время.

— Главное — Наблюдаем. Фиксируем. Обобщаем. Действуем! Так, маленькими шагами, которые доступны каждому, мы меняем общество! — подытожил общественник.

 

Источник: Zakon.kz.

Вам также могут понравиться