Мухамедиулы привлек к уголовной ответственности режиссера, обвинившего его в откате
29.09.2016
574 Просмотров

Мухамедиулы привлек к уголовной ответственности режиссера, обвинившего его в откате

фото: newtimes.kz

фото: newtimes.kz

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы обвинил режиссера Талгада Жаныбекова в клевете, передает «NewTimes.kz».

По словам Талгада Жаныбекова, он узнал об этом в среду, 28 сентября.

«Копию жалобы мне прислали вчера в обед, я не смог прочесть ее, так как был в дороге. Посмотрел документ вечером, в нем указывается, чтобы я в 9 утра (в четверг, 29 сентября, – прим. NT) явился в суд, так как министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы заявил на меня по статье 130 УК РК «Клевета». В общем, я ответил им (судебным работникам – прим. NT), что не могу присутствовать на суде. Тогда меня попросили написать письменное заявление о том, чтобы заседание проходило без моего участия. Разумеется, я сказал, что такую бумагу писать не буду. Как хотят пусть выкручиваются, дают мне отсрочку… Я не пойму, почему такая спешка?! Я даже не подготовился, не ознакомился с документами», — сказал режиссер.

Кроме того, Жаныбеков отмечает, что 4 октября его ждет еще одно судебное разбирательство. В этом случае, уточняет режиссер, речь идет о разрыве договорных отношений между «Казахфильмом» и компаниями, снимавшими скандальную картину «Феникс».

«Я понимаю, идет заказ министра культуры. Он до этого проверял нашу компанию «TURAN UNIVERSAL BUSSINES», нанимал трех специалистов, чтобы провести полный аудит. Ничего не нашли и найти не могли, потому что мы работаем честно. Дело закрыли. Тем не менее, 4 октября назначен суд о расторжении договора между компаниями ТОО «T.K.TURAN UNIVERSAL BUSSINES», российским ООО «Альдамиса РУС» и АО «Казахфильм». В одностороннем порядке он хочет незаконно расторгнуть этот договор. И я думаю, у него это очень легко получится», — заявил Жаныбеков.

«Человек он (министр – прим. NT) непредсказуемый абсолютно. Все, что угодно может быть. Я не знаю, чего от него ожидать. Единственно, я знаю, что он явно хочет привлечь меня к уголовной ответственности. Я не знаю, что из этого выйдет, каким будет решение, но мы будем отстаивать свое мнение», — добавил он.

Отметим, что по статье 130 УК РК «Клевета» Талгаду Жаныбекову грозит штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Напомним, казахстанский режиссер Талгад Жаныбеков заявил, что его проект под рабочим названием «Феникс» заморожен. По мнению создателя картины, финансирование фильма приостановлено из-за министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы. Жаныбеков утверждал, что в министерстве якобы просят «откат», чтобы производство возобновилось.

19 июля министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы подал в суд на режиссера Жаныбекова. Мухамедиулы потребовал опровергнуть недостоверные порочащие его сведения и выплатить символическую компенсацию морального вреда в размере 1 тенге.

Позже исковое заявление по ходатайству истца было оставлено без рассмотрения, а уголовное дело, заведенное на министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в связи со скандальными обвинениями в «откате», закрыто за отсутствием события и состава преступления.

Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы озвучивал причины «заморозки» проекта «Феникс». Он заявил, что для финансирования картины ее создатели должны доработать некоторые детали.

«На предподготовку фильма «Феникс» им дали 100 млн тенге. Я режиссеру говорю, что поддерживаю фильм. Но к себе в союзники он должен взять ведущих и узнаваемых мастеров. Когда он сам режиссер, сам продюсер, сам автор сценария, то это вызывает у меня сомнение. Если бы он был мастером, как Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, конечно, я бы отдал. А он упорно говорит, что будет сам снимать. Тем более они просят 550 млн тенге, это больше 3 млн долларов. Я не против «Феникса». Только пусть они хорошенько отшлифуют сценарий, свое финансовое обоснование и самое главное, чтобы была хорошая творческая группа», — сказал министр.

Вам также могут понравиться