Председателем международного экспертного совета Антикоррупционного хаба избран Мурат Абенов
05.10.2018
105 Просмотров

Председателем международного экспертного совета Антикоррупционного хаба избран Мурат Абенов

Созданный сегодня в Астане Антикоррупционный хаб предпринимателей тюркоязычных государств (АХПТГ) провел избрание членов.
«Избрать на пост председателя международного экспертного совета (МЭС) Антикоррупционного хаба общественного деятеля, депутата Мажилиса парламента 4-го и 5-го созывов Мурата Абенова», – обратился к присутствующим председатель хаба Табылды Бержанов и вынес кандидатуру общественника на голосование.

Бержанов отметил, что Председатель МЭС, согласно уставу, координирует деятельность совета.

Также он добавил, что Совет должен провести итоговое заседание один раз в год, но в течение года в этих государствах должно состояться не менее одного заседания. Кроме того, совет ежегодно определяет сопредседателя Международного экспертного совета из тюркоязычных государств путем чередования между странами.

Эксперты стран проводят анализ коррупционных рисков в сфере предпринимательства, тем самым независимо оценивают друг друга на основании критериев Transparency Internatioanal.

Итоги анализа будут озвучиваться на ежегодном заседании хаба.

«Однако Международный совет экспертов не имеет право подписывать официальные документы, поскольку это только консультативная структура, ее предложения носят рекомендательный характер», – подчеркнул Бержанов.

Отметим, что сегодня в Астане прошло заседание Антикоррупционного хаба предпринимателей тюркоязычных государств, в котором приняли участие заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов, представители государственных органов из разных регионов республики, члены А20 и РОО «ПАМЦ».

Вам также могут понравиться