Премия «Адал тұлға» формирует антикоррупционную культуру
27.11.2019
414 Просмотров

Премия «Адал тұлға» формирует антикоррупционную культуру

В Первом антикоррупционном медиа-центре рассказали о важности премии.

Не первый год в Казахстане проходит премия «Общественное признание «Адал тұлға» – 2019», где граждан страны награждают за честность и добропорядочность. Председатель Первого антикоррупционного медиа-центра рассказал, почему «Адал тұлға» так важна для общественников.

«Борьба за качественное обслуживание в государственных органах, борьба против коррупции — все это часто отнимает много сил. И человек, который этим занимается, тратит свое личное время, за которое ему никто не платит. Иногда ему кажется, что все его усилия напрасны, что он один противостоит всей системе. Поэтому для нас очень важно показать общественным деятелям, что их заслуги замечены и оценены. Человек приходит на премию и видит других людей, которые также работают над тем, чтобы жить в честном государстве, и понимает, что он не один», рассказал Байгулов.

Так, на премии мы узнаем истории обычных людей, которые в рамках своего места проживания, ведут активную борьбу с чиновниками. Живущая в поселке женщина год обивала пороги местных исполнительных органов, требуя создать жителям приемлемые условия для жизни — построить дорогу, провести освещение и запустить маршрут общественного транспорта, чтобы дети не ходили в школу по грязи и в темноте. После премии отношение к ней акимата изменилось в лучшую сторону — чиновники поняли, что женщина нашла поддержку в лице других общественных деятелей, и к ее словам в МИО начали прислушиваться, а решение проблемы сдвинулось с мертвой точки.

Напомним, 9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией в столице Казахстана пройдет VII Национальная премия «Общественное признание «Адал тұлға» – 2019», где десять почетных граждан страны будут отмечены знаком «Адал тұлға». В мероприятии примут участие лидеры Антикоррупционной двадцатки А20, послы зарубежных стран, а также члены Антикоррупционного хаба предпринимателей тюркоязычных государств.

В этот день будут также награждаться и представители СМИ — на протяжении года освещавшие деятельность Первого антикоррупционного медиа-центра и способствовавшие борьбе со взяточничеством своими статьями. Этим они оказывают неоценимую помощь в построении честного общества — читатели осуждают коррупционеров, чиновники понимают, что в любой момент могут быть пойманы на взятке и об этом узнает вся страна.

«Наша цель — пропагандировать антикоррупционную культуру, формировать ее у каждого казахстанца. Человеку не обязательно быть общественным деятелем, чтобы бороться с коррупцией везде, где он с ней сталкивается — кто-то «выводит на чистую воду» КСК в своем жилом комплексе, кто-то отстаивает свои права, когда на дороге его незаконно останавливают сотрудники полиции. Когда так станет делать каждый гражданин страны, мы победим», считает Толеген Байгулов.

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.

Вам также могут понравиться