Судебный исполнитель лишен свободы за попытку получения взятки
05.09.2016
1 429 Просмотров

Судебный исполнитель лишен свободы за попытку получения взятки

today.kz

today.kz

Деньги за ускорение снятия ограничений на выезд из страны потребовал чиновник и поплатился за это, сообщает zannews.kz.

 Исполнительный лист о взыскании задолженности в пользу ипотечной компании поступил в Жанасемейский территориальный отдел департамента юстиции ВКО еще в 2008 году. Взявший кредит мужчина не мог в течение нескольких лет выплатить банку сумму, которую потратил на приобретение квартиры. Однако в этом году он захотел покинуть страну и ему пришлось погасить сразу всю сумму долга – 3 млн 90 тыс тенге. Поскольку должникам выезд был запрещен. Для этого мужчина обратился в департамента юстиции за получением постановления об отсутствия долга, на что ему старший судебный исполнитель Галымжан Дюсегулов ответил, что необходимо выплатить «дополнительную сумму».

В пресс-службе суда №2 пояснили, что «в соответствии с законом для снятия ограничения на выезд за пределы РК необходима оплата исполнительской санкции в размере 10 процентов от общей суммы погашенной задолженности. В данном случае это 309 тысяч тенге. И эти средства должны были пойти в доход государства». Однако у старшего судебного исполнителя были свои виды на эти деньги. Посему Дюсегулов «за ускоренное снятие ограничения без фактической оплаты исполнительской санкции потребовал у желающего выехать за границу 160 тысяч тенге.

Следует подчеркнуть, что процедура выплаты исполнительской санкции не нуждается в ускорении. При перечислении должником необходимой суммы, ему вручают документ об отсутствии долгов.

«Старший судоисполнитель признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима», – гласит текст приговора суда № 2 Восточно-Казахстанской области.

После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда.

Вам также могут понравиться